Гомеопатам, приверженцам и сторонникам российской гомеопатии
Уважаемые коллеги!
В нынешнем году исполняется 15 лет официальному признанию гомеопатии в России. В целом это были годы динамичного развития гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации в стране. С каждым годом росло число врачей, для которых гомеопатия стала основным видом деятельности, расширялся ассортимент гомеопатических препаратов, повышался авторитет гомеопатии среди населения и в медицинском сообществе. Было проведено четыре Российских гомеопатических съезда, подтвердивших верность российских гомеопатов доктрине Ганемана и лучшим традициям отечественной гомеопатии. Ежегодно проводятся «Дни российской гомеопатии», общероссийские и региональные научно-практические гомеопатические конференции.
Эти позитивные явления во многом стали возможными в том числе и благодаря поддержке гомеопатии со стороны Министерства здравоохранения России. К сожалению, в последнее время в позиции Министерства по отношению к гомеопатии стали преобладать негативные моменты. Без объяснения причин ликвидирован Координационный совет гомеопатии при Министерстве, который в течение семи лет являлся связующим звеном между органами управления здравоохранением и гомеопатическими организациями. Также без объяснения причин ликвидирован Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, в составе которого функционировал Институт натуротерапии и гомеопатии, являвшийся в течение всех 15 лет организационно-методологическим стержнем российской гомеопатии. В период подготовки Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» разработчикам этого чрезвычайно важного документа, и в их числе Минздравсоцразвитию России, гомеопатическим сообществом был направлен тщательно проработанный пакет предложений, сущность которых, в частности, заключалась в необходимости изменения существующей архаичной системы регистрации гомеопатических препаратов, предоставляющей очевидное преимущество зарубежным производителям. Все предложения были полностью проигнорированы.
В этой ситуации, имеющей все признаки дестабилизации положения гомеопатии в стране, представители Российского гомеопатического общества, Российской гомеопатической ассоциации, Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ОАО «Холдинг «ЭДАС», ООО «Гомеофарма», ООО «Доктор Н.» приняли решение о необходимости консолидации всех сил, участвующих в развитии отечественной гомеопатии. С этой целью нами учреждено Некоммерческое партнерство «Национальный совет по гомеопатии».
Мы объединяем свои усилия для того, чтобы существование в России официально признанного гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации было необратимым.
Мы объединяем свои усилия для того, чтобы в системе здравоохранения нормативно были установлены равные права врачей-гомеопатов и врачей других медицинских профилей с целью повышения доступности гомеопатической медицинской помощи населению.
Мы объединяем свои усилия для того, чтобы совершенствовать систему образования в гомеопатии, основной целью которой должна быть качественная подготовка высококвалифицированных специалистов.
Мы объединяем свои усилия для того, чтобы продолжить работу по изменению существующей системы экспертизы и регистрации гомеопатических лекарственных средств путем ее гармонизации с системой регистрации, определенной директивами Евросоюза, добиваясь в конечном итоге устранения дискриминации отечественных производителей.
Мы объединяем свои усилия для того, чтобы динамизировать развитие гомеопатии в России, преодолеть остатки скептического отношения к ней со стороны академической медицины, всемерно помочь гомеопатическому методу лечения и гомеопатической фармации занять достойное место в российской системе здравоохранения.
Мы призываем все гомеопатические общественные объединения, организации, учреждения любой формы собственности, аптеки, производителей гомеопатических препаратов вступать в члены Национального совета по гомеопатии с тем, чтобы совместными усилиями решать благородные задачи защиты и развития гомеопатии в России.
Мы призываем врачей, провизоров, преподавателей ВУЗов, научных сотрудников, всех сторонников гомеопатии, не объединенных организационно, оказывать постоянное содействие деятельности Национального совета по гомеопатии, принимать активное участие в проводимых им мероприятиях.
Вместе - мы большая сила, способная не только сохранить, но и приумножить достижения предшествующих поколений гомеопатов, в полной мере поставив неисчерпаемые возможности гомеопатии на службу благородному делу оздоровления российского населения.
|