На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Приложение гомеопатии к хирургии
Все статьи
Статьи Кулеш Е.М.
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Приложение гомеопатии к хирургии

Приложение гомеопатии к хирургии
(продолжение)

страницы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Здесь же мне хочется привести клинические наблюдения современников С. Ганемана.
КАРБУНКУЛЪ И ЕГО ЛЕЧЕНIE БЕЗЪ НОЖА.
Карбункулъ есть произведенiе болезни всего организма, болезнь соковъ, что между прочимъ доказывается и самою наклонностью къ помертвенiю тканей, то мы одного наружнаго леченiя считаемъ недостаточнымъ. Мы даемъ въ начале, въ перioде воспаленiя Bellad. когда есть приливъ въ голову и воспаленiе принимаетъ характеръ рожистаго, или Apis, когда опухоль очень сильно наливается и преобладаетъ жгучая боль, а въ перiодъ нагноенiя Arsenic. 6., Иногда бываетъ необходимо давать Arsen. и Bell. попеременно, часа черезъ три. Въ то же время снаружи кладемъ простую медовую лепешку. При употребленiи этихъ средствъ боль и все сопровождающiе припадки очень быстро унимаются, нагноенiе не доходить до гнилостнаго. Помертвенiя тканей и струпа вовсе не бываетъ.

ИЗЛЕЧЕНIЕ КОСТОЕДЫ И АНТОНОВА ОГНЯ.

Ал. Ив. К., мужчина телосложенiя крепкаго, темперамента сангвиническаго, 35 летъ отъ роду, страдалъ летъ 7 тому назадъ каменною болезнью въ мочевомъ пузыре и освободился въ 1856 году посредствомъ счастливой операцiи отъ камня, величиною съ голубиное яйцо. Друтихъ болtзней никогда не имtлъ. Въ мае 1859 т., переходя улицу и споткнувшись на камень, онъ ушибъ большой палецъ правой ноги, но не обратилъ вниманiя на боль и ходилъ въ такомъ положенiи довольно долго. Месяца черезъ три подъ серединою ногтя показалось черное пятно, боль стала значительно усиливаться, а самый ноготь 6елеть и отставать отъ мяса.
По мере того какъ ноготь отставалъ, его обрезывали. Оставалась уже самая малая часть ногтя, когда докторъ, аллопатъ, далъ советь вырвать остатокъ, что съ согласiя больнаго и исполнилъ.
Вслъдствiе этой жестокой и неудавшейся операцiи воспаленiе усилилось, опухоль быстро распространилась вверхъ до колена. Боль по всей ноге до паха безпрерывная, дергающая днемъ и ночью, жестокая, еще усиливалась пароксизмами по ночамъ. Больной совершенно лишился сна.
Для возстановленiя его прибегли къ усыпительному действио Morph. Acet.
Вслъдъ за темъ на большомъ пальце открылся антоновъ огонь и обнажилась кость перваго сустава, которая была вынута. После этой операцiи въ ране антоновъ огонь не прекратился, но распространился на второй суставъ, который также отняли. Тогда антоновъ огонь кинулся уже на суставы втораго пальца, которые также отняты; вскоре антоновъ огонь перешелъ на остальные пальцы и стопу.
Въ то же время на подошве противъ болышаго пальца въ следствiе костоеды образовался нарывъ, изъ котораго вышла часть сухой жилы. Въ то же время открылся антоновъ огонь на первомъ суставе третьяго и четвертаго пальцевъ, обнажились кости первыхъ суставовъ и образовалась костоеда въ нихъ, а въ левой ноге до колена отечная опухоль (oedema).
Долгое время употребляли разныя аллопатическiя средства. Наконецъ опухоль почти дополовины икры опала, но боль отъ паха до ступни оставалась все та же. Въ такомъ положенiи больной страдалъ невыносимою болью одиннадцать месяцевъ, въ теченiи которыхъ было три консультацiи. Пользовали его 18 известныхъ въ Петербурге врачей, но все старанiя облегчить его отъ мучительныхъ страданiй оставались безуспешными. Усыпительные порошки изъ Morph. aeet. no 1 порошку 3 и 4 раза въ день, въ последнее время не имели уже никакого успокоительнаго действiя, такъ что больной уже лишился и этого успокоенiя. Правая нога опять почти до колена распухла, была тверда, горяча, синебагроваго цвета. Ни антоновъ огонь, ни костоеда не уменьшались. Оставалось последнее средство: отнять ногу выше колена. Но силы больнаго до того были истощены, что, какъ по мненiю врачей, такъ и по собственному чувству больнаго, сомневались, чтобы онъ перенесъ операцiю, темъ более, что после каждой операцiи, антоновъ огонь только распространялся на соседнiя части.
Въ такомъ безнадежномъ состоянiи, после всего уже больнымъ въ теченiи одиннадцати месяцевъ испытаннаго, въ конце сентября прошлаго 1861 года, онъ прибегнулъ ко мне для леченiя гомеопатiей.
Осмотръвъ страшные размеры ранъ, я далъ Аrsеп. alb. 3, внутрь, по 2 капли каждые пять часовъ, и ВЕЛЕЛ раны перевязать тертою морковью, какъ при прежнемъ аллопатическомъ леченiи. На второй день обнаружился сильный ознобъ и жаръ, пульсъ 120 въ минуту, аппетитъ совершенно изчезъ и больной еще более ослабель. Боли и безсоница продолжались по прежнему. Я продолжалъ давать Ars., но только по 2 прiема въ день. На третiй день лихорадка была слабее. На четвертый день она больнаго совершенно покинула; возвратился аппетитъ, опухоль и синебагровый пветъ ноги до щиколотки изчезли и эта часть ноги приняла видъ совершенно здоровый; больной могъ иногда засыпать на полчаса и на 2 часа и раны начали частью очищаться. Я велелъ продолжать Ars. все по два раза въ день. На восьмой день антоновъ огонь почти прекратился, а чрезъ 1 1/2 месяца и костоеда везде изчезла. Въ то же время больной почувствовалъ значительное уменьшенiе боли во всей ноге, могъ спать изрядно, кушалъ, антоновъ огонь уже не повторялся и раны стали постепенно подживать. Въ январе нынешняго 1862 г., т. е. после трехъ-съ-половиною-месячнаго гомеопатическаго леченiя, здоровье больнаго совершенно возстановлено.
Мед. Хир. Стендеръ.

Ниже приводятся клинические примеры доктора Карла Боянуса, заведующего нижегородскою удельной больницей, искусного хирурга и вместе с тем опытного гомеопата из книги "Опыт приложения гомеопатии к хирургии", Нижний Новгород, 1861г.
СЛУЧАИ ИЗЪ ПРАКТИКИ.
К. Боянуса.
ОПУХОЛЬ И НАГНОЕНИЕ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Анна Горинова, нижегородская мещанка 43 летъ, женщина весьма хорошаго телосложенiя, темперамента холерико-сангвиническаго съ весьма развитыми умственными способностями, никогда не страдала никакою серьезною болезнью, кроме головныхъ болей, судя по описанiю, ревматическихъ, происшедшихъ, вероятно, отъ дурной и сырой квартиры, занимаемой ею съ взрослымъ ея сыномъ, сапожникомъ. Она явилась въ ЧИСЛЕ приходящихъ 24-го мая 1860 года, съ твердою, резко ограниченною, опухолью правой стороны шеи, наполнявшею весь triangulum omohyoideum velpeau и простиравшеюся по боковой части, внизъ, где оканчивалась полукружной линiею не доходя до ключицы на одинъ дюймъ. Вверху она ограничивалась горизинтальною ветвiю нижней челюсти, въ лево щито- и кольцеобразными хрящами гортани, а въ право частiю nmsculi sternocleidomastoidei, коего среднюю часть совершенно покрывала. Форма опухоли представляла полушарiе, а толщина на более выпукломъ месте приблизительно отъ 2 1/2 до трехъ дюймовъ. Соединенiе опухоли съ частями, служившими ей основанiемъ, а также и съ соседними до того было плотно, что она была совершенно неподвижна. Carotis правой стороны большею частнiю покрыта опухолью, которая представляетъ однообразную, весьма твердую массу безъ следовъ флюктуацiи. При давленiи, даже очень сильномъ, больная не чувствуетъ ни какой боли, дыханiе и глотанiе свободны, но больная при наклоненiи головы часто подвергается круженiю, которое усиливается въ тепле и вызываетъ иногда односторонную головную боль, проходящую обыкновенно на открытомъ воздухе.
Два года тому назадъ образовалась, по разсказамъ больной, на средине правой стороны шеи, отъ неизвестныхъ причинъ, безчувственная опухоль величиною въ грецкiй оръхъ, и въ теченiи этого времени разрослась до вышеописанной величины, что впрочемъ никогда не сопровождалось ни болью и ни какими другими припадками; напротивъ больная во все это время чувствовала себя весьма хорошо и всегда исполняла безъ затрудненiя хозяйственныя свои занятiя. При появленiи опухоли ей советовали прибегнуть къ лекарке, составившей себе въ простомъ народе репутацiю леченiемъ такъ называемыхъ килъ.
Не мешаетъ сказать при этомъ, что все такого рода опухоли называются въ простомъ народе килою; существованiе ихъ они приписываютъ злымъ людямъ, которые по ихъ поверiю, "завязываютъ килу," отъ чего она и образуется. Дело знахарки отвязать килу, что обыкновенно делается помощiю симпатическихъ или фармацевтическихъ средствъ. Знахарки же разделяютъ эти килы на вечныя и такiя, которые могутъ быть отвязаны.
Больная отправилась къ знахарке, которая и принялась отвязывать килу и начала съ того, что сажала больную 5 разъ на киноварь, а потомъ дала ей воду весьма терпкаго металлическаго вкуса, отъ которой после несколькихъ дней разболелись десны, разшатались зубы и сделалось весьма обильное слюнотеченiе, продолжавшееся слишкомъ неделю.
НЕТЪ СОМНЕНIЯ, что эта терпкая вода была не что иное какъ значительное количество сулемы, растворенной въ воде. Оправившись отъ болезни, происшедшей вслевдствiе леченiя знахарки, больная заметила, что опухоль ея значительно увеличилась и что она съ этихъ поръ начала увеличиваться быстрее нежели до леченiя, хотя боли во все это время она не ощущала. По всемъ признакамъ видно было, что эта опухоль представляла зобъ, происшедшiй, по скрытымъ причинамъ, отъ затвердевшей подчелюстной железы, которая, не будучи удержана въ своемъ процессе патологическаго развитая, достигла, въ довольно скоромъ времени, настоящей величины и что ртутное леченiе очевидно способствовало къ быстрому увеличенiю объема. Одно отсутствiе боли объяснялось весьма трудно.
Вопросъ состоялъ въ решенiи возможности оперативнаго способа леченiя. Неподвижность опухоли, важныя близълежащiя части, степень соединенiя съ ними и неизвестность его, особенно на столь широкомъ основанiи и въ глубине - были условiя которыя конечно не ободряли къ операцiи; обстоятельство же, что опухоль быстро развилась подъ влiянiемъ ртутнаго леченiя подавало надежду, что терапевтическое леченiе могло обещать успехъ, ТЕМЪ более если оно будетъ направлено противъ явно вреднаго влiянiя ртути, принятой больною въ избытке.
На этомъ основанiи 24 мая, было дано больной Hepar snipli. 6 Деленiя 5 крупинокъ въ 2 гранахъ молочнаго сахара, по прiему утромъ и вечеромъ. Это средство было продолжаемо такимъ образомъ до 4 поля, но влiяiне его до техъ поръ не обнаруживалось никакими видимыми признаками уменьшенiя или уведиченiя опухоли. 4 толя, больная объявила что она начинаетъ чувствовать некоторую боль въ опухоли при глотанiи. Hepar .sulpJi. было дано опять такъ же какъ и прежде. 14 iюля опухоль увеличилась значительно; общiе покровы были красны, воспалены, чувствительны при прикосновенiи и больная жаловалась не только на боль при глотанiи, но и на пульсацiю, сопровождаемую болью въ голове. Притомъ общее состоянiе показывало лихорадочное состоянiе съ гастрическими припадками, нечистымъ желтымъ слоемъ на языкъ, горькимъ вкусомъ, отсутствiемъ аппетита, давленiемъ подъ ложечкою и довольно сильною жаждою.
Опять Hepar siilpb., какъ и прежде, 25 толя краснота и обширность опухоли достигли высшаго развiтя, флюктуацiя была явная, лихорадочные и гастрическiе симнтомы почти совершенно исчезли, опухоль была вскрыта ланцетомъ и за темъ отделился гной желтаго цвета довольно густой, количествомъ около 6 унцiй. После этого отделенiе гноя продолжалось, а по мевре тоге уменьшалась и опухоль, такъ что 1-го октября ранка служившая, исходомъ гною, закрылась и образовала рубецъ, довольно твердо приросшiй къ подлежащей фасцiи. Во все это время Hepar sulphuris употреблялась какъ и прежде, и больная, начиная съ закрытiя ранки, освободилась совершенно отъ опухоли и выздоровела. Мне съ техъ поръ случалось видеть ее довольно часто .и убедиться неоднократно въ полномъ ея здоровьи.

страницы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Детское гомеопатическое отделение,
врач-гомеопат Кулеш Елена Михайловна



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100