На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Как и почему я пришёл к гомеопатии
Все статьи
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Как и почему я пришёл к гомеопатии

Как и почему я пришёл к гомеопатии.

Обычная (аллопатическая) медицина за последнее столетие достигла больших высот и продолжает быстро и динамично развиваться. Операции на сердце, пересадки органов, генная инженерия, интенсивное развитие фундаментальных наук - всё это определяет прогресс медицины сегодняшнего дня.
Но, не смотря на очевидные успехи, хорошо известно, что люди, особенно в наиболее развитых странах, не стали более здоровыми. Зато чётко прослеживается обратная тенденция: хронические заболевания становятся более тяжёлыми, увеличивается количество онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, возник и быстро распространяется СПИД. Всё труднее найти действительно здорового человека.
Конечно, для данного положения дел есть множество причин. Но одна из них - неэффективность терапевтического лечения. Ведь не секрет, что очень редко речь идёт о действительном выздоровлении (излечении), я бы сказал - практически никогда. Все гигантские силы обычной медицины, а вместе с ней - и фармацевтической промышленности, направлены на скорейшее подавление беспокоящих пациента симптомов и достижения РЕМИССИИ (временного отсутствия проявлений болезни, или проявления последней в слабой форме). Причём, чем более продолжительна ремиссия, тем успешней считается лечение.
Должен признаться, что эту основную цель терапевтики, а именно - достижение ремиссии в лечении и не более того, мне удалось понять ещё в период обучения на 4 курсе Военно-медицинской академии в Ленинграде. Именно тогда пришло первое разочарование в конечном результате лечения, которое с годами врачебной практики только укреплялось, что было причиной неудовлетворённости в работе.
Не помогло в работе и освоение новых методов диагностики и лечения в области иммунологии, эндокринологии, биохимии, иридодиагностики. Увеличение объёма информации и знаний не приводило к улучшению результатов лечения, а, вернее, это было видно сразу при углублении в любую из названных областей медицины.
Всё изменил случай, который я бы назвал даже анекдотичным. В 1991 году, когда я работал терапевтом в Центре нетрадиционных методов диагностики и терапии, руководитель центра неожиданно предложила мне провести приём в качестве врача-гомеопата. Оказалось, что эта врач-фитотерапевт в своей работе часто использовала гомеопатические средства. Ей предстояла командировка в другой город, а к ней на приём уже были записаны несколько человек. Поработать с ними и было предложено мне.
Конечно, я был в полном недоумении, долго отказывался, так как о гомеопатии совершенно НИЧЕГО не знал, но "поддался" на убеждения в необходимости проведения такого приёма (надо было принять 3 человека). Инструкции по назначению гомеопатических средств были получены следующие:
1) если пациент будет с повышенным весом - назначать калькарею карбонику;
2) если пациент стройный, с голубыми глазами и светловолосый - назначать калькарею фосфорику;
3) Если основные жалобы на боли в суставах - назначать рус токсикодендрон.
С такими "базовыми" знаниями о гомеопатии я принял пациентов. Надо признать, что результаты не были отрицательными, ухудшения состояния никто не отметил. В двух случаях была назначена калькарея карбоника, после чего отмечалось даже некоторое улучшение состояния. А в третьем случае пациент жаловался на боли в суставах, поэтому, согласно полученной инструкции, назначил рус токсикодендрон.
В этом последнем случае результат совершенно превзошёл все ожидания. Пациент буквально прибежал на следующее утро, стал называть меня "великим спасителем" и "бесконечно грамотным" гомеопатом. Такого поворота событий я никак не ожидал. Оказалось, что у пациента уже много месяцев ужасные боли в суставах не давали спать по ночам, никакие лекарства, в том числе и гормоны - не помогали, и это была первая ночь, которую он спал спокойно, без боли. В течение последующей недели его боли в суставах полностью прошли и перестали появляться даже в слабой степени.
Не увидеть это чудесное преображение человека было невозможно. Сразу захотелось подробнее ознакомиться с этой областью медицины. Оказалось, что в России начали появляться книги о гомеопатии (1991 г.). Более всего меня поразил основной принцип - Закон Подобия, когда излечиваются именно те болезни, которые возникают при испытании лекарственных средств на здоровых людях. То есть - подобное лечится подобным. Сомнений, что это верный принцип с точки зрения Природы, не было сразу. Очевидно, в этом сыграли свою роль и врачебная практика, и многолетний поиск, и убеждение, что "ведь должна же быть какая-то система, направленная именно на излечение".
С тех пор, изучая и практикуя гомеопатию, я ни разу не усомнился в правильности метода, в истинности её принципов, и, в конечном итоге, в правильности своего выбора. Ведь гомеопатия, являясь наукой истинной, для врача является не просто лечебным методом, но и, без преувеличения, образом жизни, а для пациента - эффективным путём, который ведёт к выздоровлению.

Врач - гомеопат
Трофимов Александр Павлович



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100