На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

15 лет в гомеопатии
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > 15 лет в гомеопатии

15 лет в гомеопатии

Окончив 2 МОЛГМИ, клиническую ординатуру на кафедре "Пропедевтики детских болезней", я начала самостоятельную работу в районной инфекционной больнице, куда поступали дети с острыми респираторными заболеваниями. Их лечили по стандартным схемам жаропонижающими, антибиотиками, внутривенными капельными вливаниями, бронхолитиками и пр.
Проявляя интерес к острым состояниям, посещала обходы профессора В.К.Таточенко (НИИ Педиатрии СССР). Через несколько лет работы повысила квалификацию по реанимации и неотложной терапии и перешла в 1 инфекционную больницу, на базе которой размещена кафедра НИИ Эпидемиологии, где работают известные ученые.
Быстро освоила новые медицинские технологии: ведение больных с крупом, смешанными инфекциями, в инфекционной реанимации.
Представляла интерес новая тогда атравматичная методика ведения больных с крупом в специальных ингаляторных палатках.
Там же узнала о методике точечного массажа при ОРВИ, которая проводила аспирантка, что вызывало некоторый негативизм со стороны врачей школьной медицины.
На фоне стандартной терапии у части детей с ОРВИ возникали осложнения со стороны желудочно- кишечного тракта "мертвое хватало живое" и проводилось лечение дисбактериоза и ферментопатии. В связи с развившимися побочными реакциями от медикаментозной терапии, часть детей переводилась в терапевтические стационары.
Интерес к научным исследованиям привел меня в МОНИКИ - крупнейший научно- исследовательский клинический институт, где я проработала ассистентом кафедры педиатрии ФУВ в течение 10 лет, где целенаправленно занималась проблемой желудочно- кишечных расстройств у новорожденных и детей раннего возраста.
Попытки коррекции нарушений со стороны желудочно - кишечного тракта у детей биологически активными добавками, ферментами, фагами, элиминационными диетами не всегда приводили к стойкому результату, и дети возвращались в стационар.
Нередко поступали дети из инфекционного отделения Русаковской больницы с синдромом целиакии, развитие которого совпадало с противокоревой прививкой. Из- за истощения, профузной диареи им проводилась интенсивная терапия, включая гормоны, внутривенные вливания, а также полностью исключались злаки содержащие и молочные продукты. Проводились различные диагностические обследования, в том числе гастроскопия под наркозом, консультации узких специалистов. Список лекарственных препаратов при выписке таких детей был весьма существенным.
Курируя межрайонные отделения новорожденных Московской области, я сталкивалась с теми же вынужденными травматичными методиками ведения больных - инъекции, капельные вливания в подключичную вену, вены головы.
Случай свел меня с врачом из далекого Сургута, приехавшего на повышение квалификации по нетрадиционной медицине в Москву. Общение с ней расширило мой кругозор. Оказалось, что есть более щадящие методы лечения больных. Оставалось лишь освоить их и применить на практике.
Не случайно я попала на лекцию врача - гомеопата, проводимую факультативно в МОНИКИ. Но, увы, она привела меня в ужас!
Рецепты, рекомендуемые ею, состояли из 10-15 наименований (опять эта полипрагмазия!). Внизу стояла пропись: от болезней почек, сердца, печени и пр. Прямо, как на фельдшерско- акушерском пункте в Подмосковье, где я проходила врачебную практику на 5 курсе института. Такие прописи всегда лежали под стеклом у местного фельдшера. Главное - знать, на что больной жалуется и рецепт готов (для всех одинаковый!).
Разве тогда могла я подумать, что жизнь все же приведет меня в гомеопатию!
Через пару лет, открыв книгу врача- гомеопата Т.М.Липницкого, и прочитав её за ночь от корки до корки, я ахнула! Оказывается, гомеопатический препарат из соли кальция в 200 сотенном разведении лечит рахит не привычным заместительным способом, а производит регулирующее действие на обмен кальция. Включая механизмы саморегуляции через эндокринную, иммунную, нервную системы, сам организм "разбирается", где и сколько кальция необходимо депонировать из пищи.
Трудно было поверить, что высочайшие разведения природного средства, уже не содержащие исходного вещества, могут оказывать столь существенное влияние на организм в целом. Недаром, Э.А.Симилов - старший научный сотрудник кафедры детской хирургии МОНИКИ скажет мне впоследствии "Зачем давать больным соль в микродозах, когда мы её едим каждый день?".
Попасть на курсы за счет института было невозможно. Собрала последние деньги, решила ни от кого не зависеть.
Обучение на курсах в Московском гомеопатическом центре ошеломило меня. Неужели только одно лекарство может одновременно излечить несколько "болячек"?
С упоением внимала каждому слову лекторов и переворачивала сознание на сто восемьдесят градусов, когда речь шла о философии гомеопатии. То же происходило с каждым слушателем. Мы изучали патогенезы лекарств (симптомы, появляющиеся в организме здорового человека после приема субтоксических доз природных веществ растительного, минерального и животного происхождения). Казалось, запомнить все невозможно. Приходилось много читать.
Потом начались годы самостоятельной работы и проверки на практике (один на один с пациентом без помощи доцентов и профессоров) эффективности альтернативного метода лечения. Пришлось расстаться с предыдущей работой и перейти в Московский гомеопатический центр. В становлении в качестве врача - гомеопата помогла работа в отделении "Помощь на дому", где как на передовой, все приходится решать быстро и самостоятельно.
Пятнадцать лет прошло с тех пор, общий врачебный стаж уже более 30 лет.
Это позволяет мне, на основании анализа и сопоставления двух методов лечения сделать вывод о преимуществе гомеопатического метода лечения, конечно, в руках Мастера.
Гомеопатический метод лечения:
    1) атравматичен, неинвазивен, позволяет, по - возможности, избегать травмирующих диагностических манипуляций (дети любят получать из рук врача сладкие горошины),
    2) сокращает период диетических мероприятий с исключением тех или иных продуктов питания (хлеб, овощи, молоко и пр.),
    3) не разлучает ребенка с родителями, родственников с больным,
    4) снимает побочное действие лекарственной терапии, вакцинации,
    5) исключает госпитализацию или сокращает пребывание больного в стационаре,
    6) исключает полипрагмазию,
    7) придает силы больному, "поднимая из спячки своего собственного доктора - "Жизненную силу"
    8) может предотвратить хирургическое вмешательство.
    9) экономичен, позволяет улучшить здоровье и качество жизни.
В 1864 году Лондонское Общество Страхования Жизни решило принимать в расчет медицинские системы, которых придерживались страхующиеся.
Результаты исследования сформулированы так:
    1. Люди, пользующиеся гомеопатией, имеют более крепкое здоровье, заболевают реже и во всех случаях заболевания выздоравливают скорее, нежели при всяком другом лечении.
    2. В самых опасных болезнях смертность при гомеопатическом лечении меньше, нежели при аллопатическом и всяком другом.
    3. Есть болезни, которые признаны неизлечимыми при старом методе и которые, однако же, при новом, или гомеопатическом методе, излечиваются совершенно.
    4. Прописываемые гомеопатами в маленьких дозах лекарства не вредят сложению больных, тогда как сильные и массивные лекарства аллопатов нередко имеют самые опасные последствия для здоровья и жизни больного.
Не смотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться врачу - гомеопату, благодарю Судьбу, которая подарила мне Гомеопатию, ставшую семейным делом.
"Полюбить - значит узнать!" Главное - преодолеть косность!
Чем больше опытных врачей различных специальностей придет к гомеопатии, тем быстрее наступит взаимодействие двух направлений медицины - аллопатии и гомеопатии. Тогда врач сможет иметь большие возможности в выборе метода лечения во Благо больного.

Детское гомеопатическое отделение,
врач-гомеопат Кулеш Елена Михайловна



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 17.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100