На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Почему я стала гомеопатом
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Почему я стала гомеопатом

Почему я стала гомеопатом

В моей жизни сложилось так, что уже с четвертого курса медицинского института (ММА им. И.М. Сеченова) я была связана с одной из ведущих московских клиник - клиникой терапии и профболезней им. Е.М.Тареева., где дежурила сначала в качестве медсестры, а затем работала врачом - терапевтом во время субординатуры и интернатуры.
Основатель клиники академик Е.М. Тареев был блестящим клиницистом, отличался высочайшей эрудицией, удивительным даром диагноста, и предъявлял самые высокие требования к персоналу, преподавателям и студентам.
Клиника имела союзное значение, специализировалась на системных заболеваниях (системная склеродермия, системная красная волчанка, гранулематоз Вегенера, и т.д.), тяжелых поражениях почек ( острая и хроническая почечная недостаточность, гломерулонефриты) , печени (хронический активный гепатит с системными проявлениями, цирроз), легких ( фиброзирующий альвеолит, саркоидоз).
Именно туда со всего СССР направлялись больные с неясными, запутанными, очень тяжелыми и редкими заболеваниями.
Работая с такими пациентами, я обратила внимание на то, что нередко причиной их тяжелых страданий было неразумное применение различных лекарственных препаратов ( антибиотики, гормональные противозачаточные средства, анальгетики), а также всевозможные прививки ( в клинике несколько лет наблюдалась молодая женщина с диагнозом "амилоидоз", развившимся вследствие введения ей во второй половине беременности антистафилакоккового гаммаглобулина). Большинству пациентов клиники было от 14 до 40 лет, и поэтому было особенно тяжело видеть угасание людей, самого трудоспособного и творческого возраста.
Нередко единственным спасением и продлением жизни для этих больных были большие дозы гормонов и цитостатиков, и даже после улучшения состояния они должны были пожизненно принимать ежедневные поддерживающие дозы этих препаратов, которые через некоторое время давали побочные эффекты, по тяжести превосходившие основное заболевание.
Нет большей муки для врача, как наблюдать мучения своих пациентов и быть бессильной в помощи им. И эта беспомощность перед болью и человеческими страданиями приводила меня, начинающего врача, в отчаяние. Мне очень хотелось помочь своим пациентам, чем угодно, любыми средствами, но помочь. Я стала искать: изучала фитотерапию, метод Фолля, рефлексотерапию, метод Шиа-тсу и в итоге этот поиск привел меня в гомеопатию.
В 1992 я попала на курсы классической и клинической гомеопатии для врачей, организованные Московским Гомеопатическим Центром, и поняла, что нашла то, что давно искала: именно гомеопатический метод лечения полностью основывается на главных принципах медицины: "не навреди", "лечим не болезнь, а больного", о которых нам так много говорили на институтских лекциях, и так не часто мы наблюдали на практике.
Этот месяц интенсивного обучения пролетел как один день, по - новому стали восприниматься многие заболевания, анализироваться их истоки, яснее вырисовываться общая картина, изменилась методика опроса и осмотра пациента. Гомеопатия научила жизненной мудрости и облегчила понимание людей.
К сожалению, долгое время гомеопатия была падчерицей от медицины, постепенно забывался и игнорировался богатейший врачебный опыт искусства лечения, а необоснованное увлечение антибиотиками, витаминами привело к распространению аллергических заболеваний. Так современная медицина напрямую столкнулась с тем, что гомеопаты называют лекарственной болезнью. Врачи увлеклись штампованными средствами, схематическим подходом к лечению диагноза, а об индивидуальном подходе к больному фактически забывалось. Перестали учитывать конституцию пациента, особенности возраста и пола. Очень часто это схематическое отношение к пациенту приводило к плачевным результатам, к развитию хронических заболеваний. Отсюда огромное количество больных и постоянно жалующихся "здоровых".
Болезнь не вылечивается, а как бы "задавливается".
В большинстве случаев гомеопатия помогает, облегчает существование больному и очень часто вылечивает.
Моей первой пациенткой была 6-летняя девочка, залеченная детскими больницами до состояния хронической пневмонии. В свои 6 лет она передвигалась как маленькая старушка, подъем на несколько ступенек вызывал тяжелую одышку. Днем и ночью ее изводил непрекращающийся кашель. Положение было отчаянным. 6 месяцев лечения гомеопатией дали поразительный результат: девочка полностью выздоровела, пошла в школу и училась "отлично". Несколько лет я наблюдала за этой девочкой, проблем со здоровьем не было, а потом родители вместе с ней переехали в другой город , и связь оборвалась. Через 7 лет, .вечером в моей квартире раздался звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая, очень красивая девушка, лет 16 -17 -ти: " Вы меня не узнаете? Я та самая Лида, которой 10 лет назад Вы спасли жизнь. С тех пор я практически не болею. Окончила на "отлично" школу, поступила в институт. Вот заехала сказать Вам большое спасибо."
Результативность лечения гомеопатическим методом на меня произвела такое сильное впечатление, что я решила отныне и навсегда связать свою жизнь именно с этим направлением медицины.

Чигарина Марианна Адриановна



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100