На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Гомеопатия - это помощник "внутреннему врачу"
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Гомеопатия - это помощник "внутреннему врачу"

Гомеопатия - это помощник "внутреннему врачу"

Каждый живой организм в соответствии с внутренним законом жизни стремиться к поддержанию равновесия. Его обеспечивают соответствующие реакции на внутренние и внешние раздражители. Ответ на раздражение зависит от исходного состояния организма и нацелен на поддержание динамического равновесия, на гомеостаз жизненных процессов.
Способность отвечать на раздражение отличает живых от мёртвых. Способность к поддержанию динамического равновесия - отличительный признак больного и здорового организма.
Любые повреждающие факторы, вмешивающиеся во внутреннюю гармонию, запускают процессы "самообороны", процессы регуляции. Например, лихорадку, воспаление, вегетативные реакции.
Многие процессы регуляции протекают очень бурно (лихорадка, рвота). Мы часто бездумно стремимся снизить температуру, подавить рвоту. Это приводит к нарушению иммунной регуляции. Ведь температура - это наш внутренний врач и является исцеляющей болезнью.
В прошлом врачи были очень наблюдательны. Римский врач Gelsus (Гелсус) говорил: "дайте мне лекарство, которым бы я смог вызвать лихорадку и я исцелю все болезни".
Только при избыточной или не достаточной саморегуляции организма лечение должно помогать "внутреннему врачу".
Помощь - это не только подавление избыточной реакции организма, или кратковременное возбуждение саморегуляции. Гомеопатия ставит цель - активизировать самоизлечение. Гомеопатия помощник самопомощи организма.
Объективные данные, т. е. внешние признаки болезни, лабораторные данные, функциональные исследования дают возможность определить болезнь как вид нарушения. Субъективные данные позволяют заглянуть вглубь. Больной человек предстаёт перед врачом как личность, индивидуальность в единстве ума, души и тела.
Процессы регуляции, которые мы рассматривали вначале как преимущественно физиологические явления, на личностном уровне приобретают более глубокий смысл: болезнь это нарушение центральной управляющей жизненной силы (внутренней сущности личности) - область, которая естествоиспытателями не исследована. Её нельзя пощупать, взвесить, измерить или воспроизвести в эксперименте.
В нашем жизненном опыте мы знаем множество примеров, когда вопреки прогнозам медицины человек излечивался с помощью волевых усилий. Укрепляя свой дух, человек помогает своему телу.
Как личностная медицина гомеопатия стремится к интеграции врачевания души и тела. Это не громкие слова.
Все гомеопатические средства имеют длительную проверку временем испытаний, клинических результатов. Правильный выбор обязательно должен соответствовать единству психо-эмоциональных качеств и физиологических проявлений болезни. Описанные явления при испытаниях лекарства на испытуемых должны быть подобны болезненным явлениям пациента. И что тогда происходит? В выражении " клин клином вышибают" отражена суть каждого тренирующего лечебного мероприятия. Лекарство, как раздражитель вызывает возбуждающее действие на организм.
Лекарство, которое подобно страданию пациента вызывает специфическое воздействие и его лечебный эффект обусловлен реакцией организма.
Гомеопатическое лекарство не восполняет отсутствующего вещества, оно не способствует компенсации отдельных систем прямым путём, оно не обладает противоположным подавляющим свойством. Оно регулирующе воздействует на центральные процессы управления в организме.
Гомеопатия - это регулирующая терапия, цель которой воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учётом психо-эмоциональных и физических реакций больного.

Юрченко Марина Леонидовна, врач-гомеопат
отделения Классической гомеопатии



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100