На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Хронический аутоиммунный тиреоидит
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Чаще всего я сталкиваюсь в своей практике с заболеваниями щитовидной железы. 70% детей имеют диагноз "Хронический аутоиммунный тиреоидит". Чаще всего обращаются девочки в подростковом возрасте. Наиболее успешные назначения бывают в том случае, если ребенок еще не стал принимать гормоны, и если ярко представлена картина гомеопатического препарата.
Очень часто при хроническом аутоиммунном тиреоидите (ХАИТ) эндокринологи назначают пациентам Л-тироксин, даже если уровень свободного Т4 (тироксина) не снижен и ТТГ (тиреотропный гормон) не повышен. Эндокринологи объясняют это тем, что в результате заболевания часто развивается гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и применение Л-тироксина может снизить уровень этого гипотиреоза. В этих случаях Л-тироксин не показан, здесь необходимо только наблюдение за пациентами (контроль уровня ТТГ 2 раза в год).
Ко мне обращались родители детей, больных ХАИТ, со следующими жалобами: аллергическая сыпь на Л-тироксин, боль и опухание суставов, головные боли, психическое возбуждение и нарушения сна после начала приема Л-тироксина. Естественно, что в таких случаях надо было немедленно отменять гормон.
Мне запомнился первый пациент, который обратился ко мне. Ребенку был поставлен диагноз "Хронический аутоиммунный тиреоидит" и назначен Л-тироксин 50 мг 1 раз в день. После 7 дней приема гормона у ребенка отекли и заболели коленные и локтевые суставы, мама решила обратиться к гомеопату. Мальчик, 13 лет, высокого роста, рыжий, с веснушками. Мама жаловалась, что сын ленив, учится плохо, не любит учиться, но подолгу просиживает за компьютером, играя в различные игры. Я заметила, что мальчик не очень опрятен, любит грызть ногти. Мама сказала, что сын не любит порядок. Из пищевых пристрастий было желание сладкого (3), соли (2) и мяса (3). Ребенок "жаркий", сбрасывает одеяло во сне. До 3 лет был "диатез" на щеках. Во время ОРВИ при насморке часто краснеет кожа под носом. Также ребенка беспокоили головные боли 1 раз в 2 недели без каких-либо особенностей. Учитывая всю совокупность симптомов, я назначила ребенку Сульфур 200 С 3 дня подряд и попросила прийти на прием через месяц. Они пришли ко мне на повторный прием через 8 месяцев. Ребенка больше не беспокоили головные боли, он стал лучше учиться, показатели гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона были в норме, а также антитела к ткани щитовидной железы не были увеличены. Я попросила их прийти еще через год, предварительно сдав кровь на гормоны и антитела. Через год результаты гормонов были в пределах нормы. Катамнез этого случая 4 года. Ребенок здоров.

Царегородцева Анна Александровна, врач-гомеопат, педиатр
Детское гомеопатическое отделение



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100