На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Подход Школенко М.В. к лечению пациентов
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Подход Школенко М.В. к лечению пациентов

Подход Школенко М.В. к лечению пациентов

1. Во-первых, оценка состояния пациента. Для этого пациенту необходимо, готовясь к встрече с доктором, продумать и чётко сформулировать основные жалобы, указав, как развивалось заболевание. Гомеопатические лекарства воздействуют на функциональные системы человека, а обычные врачи лечат только нарушения физиологических систем: дыхания, пищеварения, мочеполовой и т.д. Поэтому методика расспроса, выявления и оценки симптомов в гомеопатии совершенно иная, при этом необходима предварительная работа пациента или его родственников. Например, ЧАСТЫЕ И ДЛИТЕЛЬНО ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРОСТУДЫ у детей дошкольного и младшего школьного возраста часто обусловлены их повышенной двигательной активностью, чувствительностью, приводящие к истощаемости нервной системы ребёнка и снижению иммунитета функциональной системы дыхания.
2. Во-вторых, поиск наиболее вероятных причин заболевания и индивидуальная разработка рекомендаций врача. Например, женщина 37 лет с очень болезненными месячными и хроническим воспалением яичников жаловалась на бесплодие. При обследовании супруга у него были обнаружены полиартрит и подострое воспаление миндалин, приводящие к общей интоксикации и снижению жизненных сил. После нескольких курсов лечения обоих супругов женщина стала матерью.
3. Обязательное условие гомеопатического лечения - ежедневное отслеживание изменения симптомов болезни, т.е. ведение дневника наблюдений, где каждый день указывается степень выраженности болезненных симптомов.
Например, при проведении гомеопатического лечения неврастении у женщины произошли изменения: снизились слабость, вялость, депрессия, апатия, пробудился интерес к жизни и обновлению гардероба, что подтверждалось записями ее дневника наблюдений. Однако, пока идёт улучшение, т.е. восстановление сломанных функциональных систем, повторно принимать гомеопатическое лекарство не нужно. Иногда улучшение самочувствия пациента продолжается длительное время, и только врач во время очередного приема может определить окончание работы одной дозы лекарства. Например, профессор после тяжёлого инфаркта, с одышкой, выраженной стенокардией, слабостью, проживая на зимней даче, вынужден был отапливать ее электричеством, с трудом 2 раза в неделю добираясь до института читать лекции. Он принял одну дозу гомеопатического лекарства, и его состояние стало постепенно улучшаться: сначала начал носить дрова для топки печки, потом ездить на работу на своей машине, а, когда полностью прошла одышка и боли в сердце стали незначительными, начал колоть дрова. Действие первой дозы у него продолжалось 9 месяцев, и всё это время профессор ежемесячно приезжал к гомеопату.
В других ситуациях лекарство может работать несколько дней и даже несколько часов. Пример: у 89- летнего академика значительное улучшение самочувствия длилось 3 дня, потом болезненные симптомы стали возвращаться. Значит, ему необходимо обратиться к лечащему врачу-гомеопату уже через 5-6 дней.
Противопоказанием для гомеопатического лечения являются операции с установкой протезов на сердце и крупных сосудах, в том числе и установка стентов, так как при восстановлении тканей возникает тромбоз протезов.
4. В четвертых, наличие обратной связи: 2 раза в неделю в определённые часы врач общается с пациентами по телефону, отвечая на их вопросы по ходу лечения для того, чтобы оперативно реагировать на изменение симптомов болезни. Сверяясь с записями в электронной амбулаторной карте пациента, вносит изменения в тактику дальнейшего лечения. Благодаря такой методике оперативно решается, требуется ли пациенту принять очередную дозу лекарства или пора явиться на приём к врачу для назначения следующего препарата.

Школенко Михаил Викторович, врач-гомеопат
Отделение клинической гомеопатии



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100