На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Чем поможет психолог?
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Чем поможет психолог?

Чем поможет психолог?

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда проблемы в семье или на работе начинают мешать нормальной жизни. Появляется тревога и неуверенность, жизнь начинает терять яркие краски и нам становится плохо. Мы переполняемся негативными эмоциями, которые начинают "отравлять" нашу жизнь. Мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, но почему-то не получается. В таком случае самое время обратиться за помощью к профессиональному психологу.
Но, к сожалению, в нашем обществе эта традиция очень медленно приживается. Непривычно российскому человеку доверять свои проблемы специалисту. Если у человека что-то заболело или он сильно простудился, то обращение к врачу является нормой. Но если человек испытывает психологический дискомфорт (чувство неудовлетворенности, неуверенности, раздражительность, злость, тревогу, обиду, страх и т. д.), то он думает, что это как-нибудь перетерпится или "рассосется" само собой. Конечно, можно пойти к друзьям или хорошим знакомым и посоветоваться с ними. А если не понравится совет, такое тоже бывает, ведь они почти всегда субъективно оценивают ситуацию и не являются специалистами в этой сфере. Тогда может быть получится хотя бы "поплакать в жилетку". На какое-то время от этого может стать легче - произойдет некоторый сброс давящих эмоций, но проблема от этого не решится. Со временем проблема начинает усугубляться, напряжение нарастать и что дальше? Подавленные эмоции никуда не деваются, а через некоторое время приводят к психосоматическим заболеваниям (это когда причиной заболевания тела становится психологический фактор). Вот тогда можно опять пойти к врачу и попытаться полечить то, что болит. Но оказывается, что анализы пока в порядке и врачи ничего такого не находят, а болит. Скорее всего, причину заболевания придется искать на приеме психолога или психотерапевта. Так может быть лучше не доводить до этого?
Некоторые до сих пор считают, что психолог и психиатр это одно и то же. И если я не "псих", то зачем мне лечиться? Психиатр работает с людьми, имеющими психические заболевания, использует как основной метод - лечение медикаментозными препаратами. Психолог в отличие от психиатра работает с психически здоровыми людьми, переживающими эмоционально-трудную ситуацию. Он работает без использования лекарственных средств и в своей работе использует разнообразный набор профессиональных методик и навыков, которые позволяют повысить осознанность и понимание человеком самого себя.
Возможности профессионального воздействия психолога необычайно широки и разнообразны, но основным среди них, бесспорно является консультативная беседа. Во время такой беседы психолог помогает человеку посмотреть на свои проблемы и сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источником трудностей, обычно не осознаются и не контролируются.
В ходе консультативной беседы человек получает возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и в соответствии с этим новым видением изменить свое отношение и свое поведение.
В процессе консультирования психолог помогает человеку сориентироваться в собственных проблемах, найти направление, в котором следует искать выход из затруднительной ситуации, а также актуализировать личностные ресурсы и способности человека, способствующие нахождению новых возможностей.
Задача психолога - помочь человеку, уважая систему его ценностей, личные особенности и способность к самостоятельным решениям.
Общение происходит в конфиденциальной обстановке. Все, что человек говорит психологу, остается только между ними.
Иногда бывает, что уже во время первой встречи человек начинает смотреть на свою проблему по-другому, что в свою очередь может помочь ему увидеть новые способы ее решения, а также позволяет узнать и понять себя лучше. В некоторых случаях оказывается, что проблема совсем не та, где ее искали, тогда происходит переформулирование проблемы.
Обычно консультация, как правило, длится 50-60 минут. В некоторых случаях может помочь одна консультация, в других, требуется время и усилия.
Еще хочу сказать, что психолог не волшебник, который взмахом своей палочки в момент решит Вашу проблему. Работа с психологом, это прежде всего тяжелый труд самого человека вместе с психологом. Но результат стоит этого. Именно этот результат, который достался ценой серьезных усилий, представляет для человека истинную ценность, ценность победы над собой. И то, что Вы сделали, навсегда останется с Вами. Удачи Вам!

Клинический психолог
Лобацкова Марина Ивановна



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100