На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Атопический дерматит
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте и приводит к физической и эмоциональной дизадаптации пациента и членов его семьи.
Академической медициной проводится комплексное лечение атопического дерматита: местное лечение (лосьоны, ванны, кремы с а/б, глюкокортикоидами, антисептики); системное (антигистаминные препараты, стабилизаторы тучных клеток, антибиотики, иммуномодуляторы, системные глюкокортикоиды, фототерапию, психотерапию и пр.)
В отношении гомеопатического лечения врачи академической школы считают, что " Нет никаких данных рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающих эффективность гомеопатии".
Гомеопатия - персонализированное лечение. Мы каждодневно видим на практике результаты гомеопатического лечения. Именно это и придает силы врачу, чтобы заниматься этим уникальным тончайшим методом лечения.
Случай из практики.
Больная М, 19 лет, с раннего детства страдала атопией с высыпаниями на коже. В первые месяцы жизни - аллергией к белку коровьего молока, в последующем - гиперчувствительностью к пищевым, пыльцевым и животным аллергенам. Заболевание проявлялось не только кожными симптомами, но и респираторными, вплоть до развития бронхиальной астмы, по поводу которой врачи рекомендовали оформить инвалидность.
После полового созревания симптомы болезни сгладились, проявлений бронхиальной астмы не наблюдалось, но кожные симптомы оставались. Они обострялись в осенне-зимний период. Отмечались: сухость кожи с обширным мелко-пластинчатым шелушением, трещины и экскориации вплоть до мокнутия за ушами, на шее, неутолимый зуд кожи преимущественно в вечернее и ночное время суток. Локализация высыпаний: кожа волосистой части головы, лба, шеи, наружных поверхностей рук и голеней. На волосистой части головы периодически появлялись корочки после расчёсывания сухих участков, перхоть, выпадение волос. Самостоятельно применяла в качестве лечения гормональную мазь "Адвантан", которая приносила облегчение на короткий период времени.
Обращали на себя внимание следующие психические симптомы: раздражительность, повышенная возбудимость, которая усиливалась от зуда кожи, сдержанность в проявлении чувств, глубокая внутренняя эмоциональность, чувствительность к музыке, ухудшение от утешения. Телосложение худощавое, любит мучное, запивает любую пищу, даже суп, большим количеством воды.
Родители развелись еще в период полового созревания, что сильно подействовало на эмоционально-психическую сферу ребенка.
Назначен препарат соли натрия в 30 разведении.
Что удивительно, на следующий день вся кожа повлажнела, стала эластичной, зуд полностью прекратился, явления высыпаний ушли в течение нескольких дней, успокоилась. Повысилась работоспособность, появилась уверенность в своих силах. А в детские годы чувствовала себя неуверенно, изгоем среди одноклассников.
Для пациентки, страдавшей многие годы, это было просто шоком! Лекарство - как глоток холодной воды для путника в пустыне. Казалось, что это сон и все быстро возвратится вспять. Однако спустя несколько месяцев ухудшения не наблюдалось. Важно подчеркнуть, что улучшение кожи наступило в зимний период, в то время, когда обычно заболевание только прогрессировало.
Таким образом, на данном клиническом примере мы видим, как быстро может сработать гомеопатическое средство при правильном подборе лекарства и его дозы.
Заключение:
Без сомнения, такое хроническое заболевание, как атопический дерматит, требует дальнейшего лечения с повышением потенции конституционального гомеопатического лекарства, которое будет исправлять не только физические симптомы, но и психические.
Не следует забывать о, так называемом, целостном подходе в лечении, которое предполагает лечение Духа, Души и Тела, о которых писал святитель Лука (врач - хирург Войно- ясенецкий).
Ну, об этом - в следующих материалах.

Руководитель выездной службы врачей гомеопатов МГЦ,
врач-гомеопат Кулеш Елена Михайловна

Кулеш Мария



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100