На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Солнечный ожог и гомеопатия
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Солнечный ожог и гомеопатия

Опыт применения гомеопатического лечения при солнечном ожоге кожи.

Солнечные ожоги кожи повсеместно встречаются на летнем отдыхе. Оказавшись на море после трудовых будней, из холодных климатических зон с детьми мы погружаемся в красоту южных пейзажей, шелест морской волны и тепло солнца. Мы отдаемся наслаждению, хотим собрать все удовольствие и сразу, тем более что вначале под солнцем кожа не болит. Предупреждения бывалых о дозировании солнечных ванн, как правила, не сдерживают. Болезнь начинается к вечеру. Появляется озноб, гиперемия и выраженная боль открытых участков кожи зачастую и всего тела. И вместо отдыха мы начинаем страдать, сокращая такие ценные отпускные дни. Поэтому методы профилактики и быстрого лечения солнечных ожогов кожи сегодня актуальны.
Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей в верхнем слое коже появляется пигмент меланин. Это и есть загар. Меланин поглощает солнечные лучи и тем самым защищает клетки в более глубоких слоях кожи от гибели, предупреждая ожоги.
Солнечные ожоги могут быть разной степени: от незначительной гиперемии (покраснения) и легкого припухания до образования множественных и обширных волдырей, наполненных желтоватым прозрачным содержимым, и последующим "облезанием" кожи (верхнего ее слоя - эпидермиса). При незначительных ожогах может ощущаться некое "стягивание" кожи, сухость и зуд в зоне поражения, болезненность при касании, озноб. При сильных солнечных ожогах болезненность велика, страдает и общее состояние.
Детям "солнечные ванны" необходимы, так как в коже под действием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, совершенно необходимый для нормального фосфорно-кальциевого обмена. Начинать загорания, как детям, так и взрослым, надо с 12-15 минут; каждый последующий день, увеличивая сеанс на 3-5 минут. В конечном итоге - не более получаса. Следует также учитывать, что для загара (как элемента закаливания); лучше всего подходит утреннее и вечернее время, - когда в спектре солнечных лучей преобладают ультрафиолетовые лучи, а инфракрасных лучей несущих тепло мало.
Если все же развился солнечный ожог, можно прибегнуть к методам народной медицины, воспользоваться кислым молоком, сырым картофелем, настоем зверобоя, соком алое, заваренным чаем, фармацевтическими кремами от ожогов кожи.
Внутрь принимать обезболивающие и антигистаминные средства.
Однако наиболее эффективным является гомеопатическое лечение. Подобранное согласно индивидуальности пациента, оно быстро купирует интоксикацию и кожную реакцию. Самочувствие улучшается сразу, даже в тяжелых случаях, и на 2-3 день общие симптомы болезни регрессируют, воспаление кожи проходит, и поврежденный эпителий отшелушивается незаметно для пострадавшего.
Пример из практики.
Пациент А. 15 лет приехал из Москвы в Крым и сразу же с местными друзьями отправился на пляж, где пробыл под ярким солнцем весь день. К вечеру запылал, особенно ноги, которые по-видимому не прикрывались, стискивал зубы от озноба. Мать обратилась к гомеопату, и с помощью методики Фолля по острой схеме был подобран препарат, изготовленный на воде. Принимать его внутрь наш пациент отказался, разрешил смазать этой "водичкой" лишь одну из обожженных ног. К утру гиперемия и отек кожи обработанной ноги регрессировали. На другой же ноге гипермия хоть и оставалась, но была меньше, чем накануне. Общая интоксикация значительно уменьшилась. Выздоровление наступило к 3 дню. Гомеопатический препарат, хоть и нанесен был наружно, но оказал и общее действие.
Этот пример показывает, как гомеопатическое лечение солнечных ожогов может значительно сократить страдания потерпевших.

Врач-гомеопат,
Фефелова Ирина Викторовна



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100