На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Случай 1
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Гомеопатия для всех > Статьи > Эндометриоз > Случай 1

Случай из практики 1 при лечении Эндометриоза

Светлана Г., 33 года, обратилась ко мне 7.09.99 г. с жалобами на обильные болезненные нерегулярные менструации, чувство тяжести внизу живота и в крестце перед и после менструации, болезненный coitus.
Из анамнеза: Менструации с 11 лет (первая продолжалась 3 недели), по 5 дней, через 28 дней с тянущими болями внизу живота перед менструацией . Половая жизнь с 19 лет вне брака. Первая беременность в 22 года (1988 г.) на фоне хр. пиелонефрита, закончилась срочными родами. В 1990- ДЭК эрозии шейки матки, в 94-96 гг. проводилась антибактериальная терапия по поводу урогенитальной инфекции (хламидиозный и гарднереллезный колпиты). С 96 г. появились тянущие боли внизу живота перед и после менструаций, мажущие выделения, нерегулярность менструального цикла. При гинекологическом исследовании обнаружно плотное, болезненное образование в левом своде, без четких контуров, неравномерной консистенции.
При обследовании в отделении оперативной гинекологии ВНИЦ ОЗМиР в мае 99 г. обнаружен эндометриоз ректо-вагинальной перегородки и крестцово-маточной связки слева.
Диагноз: эндометриоз ректо-вагинальной клетчатки с проникновением в мышечный слой прямой кишки был подтвержден при колоноскопии (30.06.99).
Во ВНИЦ ОЗМиР женщине было предложено 2х-этапное хирургическое лечение с формированием временного anus praeternaturalis, от которого женщина категорически отказалась. И это понятно: иметь заднепроходное отверстие на передней брюшной стенке даже временно молодой женщине очень тяжело.
Сопутствующие соматические заболевания: Хр. гастрит, пиелонефрит, варикозное расширение вен нижних конечностей, ФКМ, распространенный нейродермит, физическая и психическая астения являлись противопоказанием для длительного гормонального лечения.

Гомеопатическое лечение проводилось несколькими препаратами, так как начало лечения вызвало естественное обострение всех хронических, "заасфальтированных" заболеваний, в том числе и пиелонефрита.
Через 6 месяцев стабилизировался менструальный цикл (продолжительностью 25-26 дней), уменьшились боли, исчезли мажущие выделения до и после менструации, хотя по данным УЗИ от 28.04.2000 "образование в области перешейка на задней стенке матки с прорастанием стенки ректо-сигмовидного отдела кишечника (до мышечного слоя)" еще сохранялось!
На протяжении 2-х лет продолжался прием препарата каракатицы. УЗИ от 30.09.2002 г. "Образование в области ректо-вагинальной клетчатки еще сохраняется", но о прорастании его в стенку прямой кишки уже не упоминается!
В 2003 г. женщина сообщила о хорошем самочувствии, нормализации менструального цикла, отсутствии болей во время менструации и при coitus и от дальнейшего лечения отказалась, Но по моей просьбе продолжала делать ежегодные гинекологические УЗИ.
Выводы: Гомеопатическое лечение остановило инфильтрующий рост эндометриоза в стенку прямой кишки, а затем вызвало инволюцию эндометриоидного образования, что отразилось в описаниях УЗИ и на самочувствии женщины. Необходимость в хирургическом и тяжелом гормональном лечении исчезла.

Вернуться на статью "Эндометриоз"

Рябоконь Ольга Давидовна,
врач-гомеопат, акушер-гинеколог отделения Помощи на дому



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100