На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Открытие Рентгена и гомеопатия
Взгляд из прошлого!
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Для специалистов > Библиотека гомеопата > Взгляд из прошлого! > Открытие Рентгена и гомеопатия

Открытие Рентгена и гомеопатия.
(1896 г. апрель)

Д-ра Ч. Р. Мостовича.

"Верить всему - безумие, изучать же все - мудрость."
Нютон.
На первый взгляд открытие вюрцбургского физика Рентгена (Roentgen) никакого не имеет отношения к гомеопатии, так как практическая польза, которую может извлечь вообще медицина от фотографирования катодическими лучами невидимого, касается в сущности одной хирургии, - на самом же деле, в отношении принципиальном, это открытие освещает во многом существенные стороны новейшей медицинской школы Ганемана.
В сущности открытие Рентгена не ново, так как его первенство уже оспаривают многие известные ученые - венгерский физик Ленард, пражский Цейгер и профессор Э. Дреэр из Галле, - да и сама техника фотографирования сквозь непрозрачные среды не ограничена всецело лучами катодического света, - так как французский физик Лебон еще на днях представил парижской академии наук записку (Comptes rendues № 4), в которой указывает, что он при продолжительной экспозиции получал фотографические снимки сквозь темные преграды и при свете керосиновой лампы, следовательно лучами обыкновенного света, а лионский физик Борклад пробовал, по сообщению газ. Temps, не без успеха фотографировать темные тела при помощи вольтовой дуги; при ее посредстве он получил фотографию ножниц, находившихся в деревянном ящике.
Главная же и неоценимая заслуга Рентгена заключается в безспорном открытии таких лучей, такого света, который, будучи электрически известным с древней ших времен, не только не признавался официальной наукой, но и отвергался ею с крайней враждебностью. К последней категории должно быть отнесено свечение человеческого и других тел, о котором нам повестствует Библия и Гомер, Парацельс и ван-Гельмонт, и в наше столетие барон Рейхенбах. После открытия Рентгена, наука, volens-nolens, должна будет заняться тщательным изследованием, как тех, так и других X-световых явлений; а изучая последние, она вынуждена будет остановиться на неизвестном "динамиде", проницающем всю вселенную, даже почти в безвоздушном пространстве, составляющем одну из основ ганемановского учения.
Чтобы сопоставить открытие Рентгена с ближайшим и, по-времени, последним открытием Рейхенбаха, я, в предстоящей статье, позволю себе подробнее остановиться на обоих.
Открытие Рентгена, как многим читателям вероятно уже известно, состоит в следующем. Экспериментируя с пропусканием электрического света сквозь стеклянный баллон Крукса, в котором воздух разрежен до 20 милл. части своего обыкновенного состава, д-р Рентген заметил, что такой свет проницает многие непрозрачные предметы, остающиеся непроницаемыми для лучей обыкновенного света. Особенность его состоит еще в том, что, проходя через призму, он не разлагается и не изменяется магнитной силой, и вполне не виден обыкновенному глазу, а появляется только в виде отражения от стены, покрытой слоем платиноцианистого бария, распространяясь лучами до двух метров в темной комнате. Фотографируя, при его посредстве, Рентген прятал безвоздушную трубку, с проведенным через нее электрическим током, под толстую книгу, или деревянную доску и свет проходил сквозь эти препятствия. Таким образом ему удалось фотографировать некоторые металлические вещи - часы с цепочками, очки, или деньги, находившиеся в закрытых ящиках и футлярах, а у живых людей части костяка, даже из другой комнаты через двери, или стену. Это происходит от того, что кости и металлы не проходимы для этих лучей, в то время, как мясо, кожа, картон, дерево и проч. вполне проницаемы. Как бы то ни было, но свойства нового света, схватываемые чувствительными пластинками фотографии, обратили внимание, на этот раз, всего ученого Mиpa, заинтересовав и публику, между тем, как сорок лет назад открытый Рейхенбахом естественный свет, издаваемый человеком, растениями, животными и другими предметами неорганического Mиpa, вызвал одни насмешки, или глумления, вроде того, которое допустил известный физиолог Дюбуа-Реймон, назвав открытия Рейхенбаха "печальным заблуждением, баснями, которые заслуживают лишь того, чтобы их бросить в огонь." И сколько таких презрительных приговоров над величайшими умами раздавалось постоянно с официальных кафедр! но mutantur tempora - и рано, или поздно, приходится сдаваться перед неоспоримою очевидностью фактов. Таким и было открытие Рейхенбаха, к изложению которого мы и переходим.
Карл Рейхенбах, возведенный в 1839 году, за свои ученые труды, королем Виртембергским в баронское достоинство, был выдающимся естествоиспытателем и химиком и именно трудившимся по преимуществу в практической области. Он впервые стал строить в Моравии большие заводы для производства железа и угля и, между прочим, известен открытием парафина, креозота и других побочных продуктов сухой перегонки дерева. Около 50-х годов, любознательный ученый, совместно со своим другом, известным ботаником профессором Эндлихером, занялся проверкой опытов над магнетизированием растений, которыми занимались, еще в 20-х годах, проф. Эннемозер с проф. Россом из Эзенбаха. Эти опыты остановили, по аналогии, его внимание на сомнамбулах и видимом последними истечении световых волн из человеческого тела, - при чем Рейхенбах доказал, что не одни люди, но и все животные и некоторые металлы обладают этим свойством, и что нет необходимости быть в сомнамбулизме, чтобы видеть этот свет, а достаточно пробыть в глубокой темноте не он положил в основу своего учения. Да, и почему знать? может быть одовая эманация играет не последнюю роль в столь тщательных манипуляциях, завещанных Ганеманом, в измельчениях и многочисленных взбалтываниях гомеопатами лекарственных веществ, которые и придают последним, ту чудодейственную и таинственную силу, которую мы так охотно относим на загадочную vis medicatrix naturae? Ведь всем известна, более, или менее легкая рука у цирюльников и даже хирургов. Я помню, как вдумчивый и несколько болезненный, искуснейший хирург Иноземцев, прочитав лекцию в московской клинике над больным, нередко брался немедленно за шляпу, говоря: "ну, а чтобы больной не умер, то пусть операцию сделает Матюшенков" - его помощник, добрейший, но окончательно неуклюжий хирург. И довольно странно, что в большинстве случаев операции последнего оканчивались благополучно, а самого Иноземцева - летально. И нет сомнения, что скоро могут оправдаться слова известного магнетизера д-ра Рикарда, который писал): "Я думаю, что не пришло еще время сказать все, что узнали из практики магнетизма; но придет день и, вероятно, ждать его не долго, когда люди, серьезно изучавшие науку, которой мы занимались, предъявят ученому миру вещи, которые перевернут отжившие принципы, повергнут в прах рутинные системы." Тоже, и почти слово в слово, пророчествовал двести лет ранее Рикарда и знаменитый ван-Гедьмонт). Их пророчества, мало помалу, начинают сбываться.
г. Гори, 8 февраля.


На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100