На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

От редколлегии журнала "Гомеопатический ежегодник"
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > Библиотека гомеопата > Гомеопатический ежегодник > Содержание гомеопатического ежегодника 2009 года > От редколлегии журнала "Гомеопатический ежегодник"

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

19 июня 2008 года в одночастье ушел из жизни Алексей Михайлович Бутенин, необыкновенный жизнелюб, прекрасный товарищ и друг, ушел, как будто сделал все, что мог совершить в этой земной жизни: вырастил и воспитал четырех сыновей, с увлечением учил детей музыке, с увлечением создавал волейбольные команды и играл в волейбол даже зимой, с увлечением постигал гомеопатию и достиг вершин искусства в помощи страждущим, где бы ни находился.

Десять лет назад, когда решался вопрос, выпускать ли специальный гомеопатический журнал, Алексей Михайлович высказался однозначно положительно, и именно он предложил называть журнал так — «Гомеопатический ежегодник». Свои статьи, напечатанные в журнале и вошедшие позднее в его сборник «Гомеопат‑практик» (2002), Алексей Михайлович называл приоритетными, так как там поднимались злободневные и наболевшие вопросы гомеопатии. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, он изучил психологию, разработал цикл семинаров о психодиагностических методах в гомеопатии, с успехом применяя их в практической работе и передавая свой опыт врачам и студентам.

Алексея Михайловича всегда интересовала история: судьбы людей, открытий, публикаций. Показательна в этом отношении его статья «Книга перемен» в гомеопатии» не только о ее применении для нахождения нужного лекарства, но и о трагической судьбе талантливого ученого‑полиглота, знавшего 17 языков, Ю. К. Шуц­кого.

Знакомство с книгой Л. М. Чичагова «Медицинские беседы», с его системой лечения и необыкновенно трагической судьбой потрясло Алексея Михайловича, судя по его последующим статьям, интервью, лекциям, и во многом изменило его взгляды на жизнь. С этого времени и до последних дней он вместе с тремя старшими сыновьями, прекрасными врачами‑гомеопатами, занимался поиском архивных документов о связях русских православных священников с гомеопатией. Итогом этой колоссально трудоемкой работы с напряжением физических и духовных сил явились книги А. М. Бутенина «Гомеопатия и православие» (2004) объемом в 334 страницы с многочисленными иллюстрациями и «Луна над полигоном» (2006), посвященная 150‑летию священномученика Серафима, с поэтическим жизнеописанием его крестного пути и многочисленными примечаниями — интереснейшими рассказами о нашей истории на основе архивных документов.

Память об этом неординарном человеке надолго останется в наших сердцах.

Мир праху рабу божьему Алексию!

Редколлегия журнала «Гомеопатический ежегодник»

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100