На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

Резонансно‑субъективное тестирование

Корниенко В.В.

Российское представительство компании ОТИ

Проблема выбора потенцированного препарата, действие которого основано на принципе «подобия», сложна и решается несколькими способами. Традиционные подходы основаны на знании врачом лекарственных патогенезов, использовании клинического опыта применения препаратов и проведения процедуры реперто­ризации.

Технические средства значительно облегчают процесс тестирования медикаментов. Существенная их часть основана на оценке динамики изменения активности акупунктурной системы по ряду электрических параметров точек акупунктуры. Другая их часть представлена кинезиологическими и биологическими методами, трудно доказуемыми с позиций современной науки, но достоверными при практическом использовании.

Метод Р. Фолля. Методология была создана в 50‑е годы прошлого столетия и сразу приобрела большую популярность. Известно, что в те годы около 70% врачей Германии обучились этому методу. В дальнейшем его использование для многих врачей вызывало определенные трудности в связи с тем, что требовало от врача немалых знаний по очень емким объемам знаний восточной и западной медицины (акупунктуры традиционной и современной аппаратной, электрофизиологии, гомеопатии и изопатии, гомотоксикологии, биорезонансной терапии). При дальнейшем развитии метода при случайных обстоятельствах был выявлен феномен медикаментозного тестирования, что значительно расширило его возможности — по сути появилась реальная возможность моделирования действия потенцированного препарата до момента его назначения. Существенным недостатком метода явилась интерпретация получаемых в процессе измерений показателей. Врач нередко вставал перед выбором — на каких точках акупунктуры тестировать препараты и какие в итоге включать в план терапии.

При дальнейшем совершенствовании метода специалисты стремились уменьшить количество измеряемых точек. Так появилась DFM‑диагностика, где используется порядка 50–70 точек, измерения проводятся серебряным электродом. Широкое распространение метод не получил, но был этапом и стимулом к дальнейшему развитию электропунктурной медицины. Следующей важной вехой было создание Грисхабером и Шиммелем метода VEGA‑теста. Измерения проводятся в одной точке, что позволяет получать ответ со стороны всего организма, видя при этом приоритеты проблем. Воистину верно высказывание Демокрита — «Все во всем».

Весьма перспективным представляется разработанный российскими специа­листами метод оксигемоиндикации. Важным моментом данного метода является отсутствие участия оператора в процессе измерения и его влияния на ответную реакцию организма на процесс измерения. Весьма показательно высказывание признанного авторитета в биоинформационной медицине Бодо Келлера на вопрос, почему он тестирует препараты, используя «рамку», находясь в окружении диагностических приборов. Ответ был краток: «Так проще».

 

Исследователи сходятся во мнении о том, что в процессе потенцирования растворитель структурируется, приобретая информационные свойства, идентичные исходному лекарственному препарату. В процессе традиционного приготовления препарата происходит, по определению классиков, «высвобождение жизненной силы».

Потенцированное лекарство реализует свое действие за счет слабого количества материальной дозы (закон Арндта—Шульца), присутствующего в низких разведениях. С ростом степени разведения уменьшается материальная составляющая лекарства и увеличивается насыщенность и специфичность информации. В своих работах Франц Морель показал, что с ростом потенции препарата возрастает уровень несущей частоты лекарства. Например, специфический спектр излучения Bryonia D6 находится в диапазоне от 400 до 800 герц, Bryonia D200 — в зоне 10 мегагерц при неизменном собственном специфическом спектре излучения.

Феномен существования внешнего спектра излучения используется в медикаментозном электропунктурном тестировании. Информация препарата привносится в электрическую цепь прибора. При замкнутой цепи измерительного прибора через биологические ткани протекает поток частиц, имеющих массу и не имеющих таковой. Морфологические структуры и функциональные системы меняют свое состояние по сравнению с исходным, что и регистрирует прибор при повторном измерении. Сравнение двух измеренных величин позволяет сделать вывод о возможном действии лекарства. При проведении теста взаимодействуют два волновых фактора: излучение лекарства, являющееся стабильным и неизменным во времени, и излучение целостного организма, суммарный спектр которого — чрезвычайно сложен. В нем присутствуют относительно стабильные составляющие, характеризу­ющие индивидуальность и общность структурообразующих элементов, и значительная часть спектра, характеризующая непостоянство и взаимопревращения сложных биохимических структур.

В понятиях теории биорезонансной терапии существует представление о гармонических и дисгармонических колебаниях. Первые — изменчивы, они формируются при нормальных физиологических процессах. Вторые — неизменны во времени, когерентны, исходят от субстанций, не подвергающихся изменениям во времени, — это постоянные и неизменные депо токсинов. Из двух взаимодействующих элементов спектра один (изменчивый), формируемый целостным организмом, и способен к динамической реакции столь долгое время, сколько сохраняется энергетический потенциал другого — лекарственного средства, которое во многом зависит  от  потенции  и  дозы.  В  физике  описывают  два  вида  взаимодействия  — в виде резонанса или интерференции.

С 1994 года после участия в ряде семинаров по электропунктуре, биорезонансной терапии и VEGA‑теста у автора родилась идея оценки подобия препарата по комплексу субъективных ощущений. Для проведения описываемого метода тестирования использовался прибор для биорезонансной терапии Retec 2000 производства фирмы Kindling (Германия). К входу прибора подключается резонатор с помещенным в него образцом гомеопатического средства. Выход прибора соединяется кабелем с ручным, ножным или локальным электродом для обеспечения контакта с кожей в месте проекции пораженного органа, локализации симптома или зоной акупунктуры. (Возможно проведение теста с использованием передатчика Мореля, представляющего собой особого рода спираль.) Прибор устанавливается в режим прямого прохождения сигнала, выбирается степень его усиления (от 5 до 45 раз) в зависимости от исходной реактивности пациента. Воздействие — кратковременное (1–5 секунд). Предпочтительно использовать профессиональные приборы, имеющие разомкнутую цепь и частотные фильтры. Количество оцениваемых препаратов должно быть минимальным, поскольку каждое последующее тестирование уменьшает степень достоверности ответной реакции и «раскачивает лодку». Поэтому перед тестом ряда средств необходимо оценить клинический случай, провести реперторизацию и лишь затем составить предполагаемый перечень наиболее подобных препаратов для тестирования.

При анализе субъективных ощущений отмечены две группы признаков «подобия» или «неподобия» средства:

положительно окрашенные общие ощущения — чувство покоя, улучшения настроения, расслабления; изменение мимики и позы пациента (отмечались случаи быстрого засыпания в момент проведения теста, вероятно, как выражение максимального подобия);

отрицательно окрашенные общие субъективные признаки — тревога, страх, психическое и двигательное беспокойство, возбуждение или напряжение, изменение позы и мимики, цвета и равномерности окраски кожи (весьма характерно быстрое развитие тяжести в голове или головной боли).

Отсутствие «подобия» является аналогом испытания препарата, прувинга, навязывания лекарственного патогенеза.

В комплексе местных субъективных симптомов выделяются:

приятно окрашенные симптомы — покалывания, вибрация, тепло, местное расслабление мышц;

отрицательно субъективная окраска симптомов — жжение, боль, жар, холод, напряжение мышц, изменение цвета кожи выражает отсутствие подобия и является испытанием неподобного препарата.

Навязанный патогенез быстро может быть «снят» переключением режима работы прибора на «инверсию колебаний». Врач, находясь рядом с прибором, подвергается в не меньшей степени дистантному воздействию излучения препарата. Поэтому после проведения процедуры требуется кратковременный сеанс БРТ в базовом режиме для нейтрализации неблагоприятных реакций врача.

В практике тестирования отмечаются сугубо индивидуальные реакции. Например, при тестировании и выявлении подобия к Pulsatilla пациент начинает смеяться. Вероятно, это связано со снятием эмоционального напряжения.

Безусловно, важным понятием в классической гомеопатии является представление об уровнях подобия — тканетропном, органотропном, функциональном, психическом и конституциональном. Два крайних полюса в этой иерархии уровней управления — соматический и психический. Использование частотного фильтра прибора при тесте гомеопатического аккорда потенций позволяет определить наиболее действенный уровень потенции. Принципиально важным в выборе и назначении средства является учет этиологии болезни как причинного или подготавливающего фактора и изучение динамики развития патологии. Если изначально этиологическим или поддерживающим фактором повреждения является психоэмоциональный, то у врача есть все основания стремиться к назначению одного препарата, отражающего индивидуальность реагирования и «подобие» существующей ситуации. И наоборот, при расстройстве преимущественно соматического уровня происходит десинхронизация многих функциональных и морфологических звеньев, составляющих суть бытия сомы.

Много копий ломается в спорах о приоритетах уровней подобия, эквивалентном понятию уровней управления. Их иерархия аналогична общебиологическим представлениям и наглядно демонстрирует себя в социуме.

Назначение средства в расчете на низкие уровни подобия допускает использование нескольких средств. Чем выше уровень — тем более оснований минимизировать назначение. Принцип уницизма диктует стремление к назначению одного средства. Во многом отсюда проистекает неоправданное профессиональное деление на уницистов и комплексистов. С. Ганеманн в своих дневниках описывает случаи применения комплекса гомеопатических средств с извечным стремлением к назначению одного, наиболее подобного. Подобие препарата низким уровням формирует в момент тестирования местные субъективные ощущения. Комплексный препарат тестируется невыразительно, вероятно, за счет технологии производства, предполагающей низкую информационную насыщенность десятичного или сотенного ряда разведений. И наоборот — монопрепарат, воплощающий высокую специфичность информации, тестируется ярко и быстро.

Существуют 4 вида технологии производства потенцированных средств: десятичный ряд, сотенный ряд разведений, Корсаковский ряд, LM‑ряд (Пятидесятитысячный ряд). Различия заключаются в величине ступеней между соседними уровнями разведения. Десятичный ряд — от разведения к разведению, ступенями медленно уменьшается количество материального субстрата и также медленно нарастает информационная составляющая, применяется для лечения заболеваний, когда врач может и должен корректировать тактику лечения, исходя из кратковременного изменения энергии болезни. Корсаковский ряд и LM‑ряд разведений отличаются исключительно высокой информационной насыщенностью и значительной разницей энергии препарата между двумя соседними потенциями, применяются в большей степени для лечения заболеваний хронических, длительных, при значительном снижении жизненных сил. Одновременное проявление подобия на соматическом и психическом уровне свойственно тестированию препаратов в LM‑разведениях (оптимально   LM VI,  когда  реагируют  одновременно  оба  полюса  организации). Для LM‑ряда характерна значительная насыщенность информационной составляющей, большие шаги между двумя соседними потенциями при низком количестве ступеней разведений.

 

При проведении теста особую информативность представляет наложение электродов на места проекции точек акупунктуры, что увеличивает возможности воздействия на «ущербные» звенья энергетического патогенеза и позволяет до­носить специфическую информацию до восприимчивых, «подобных», резонансных зон.

В выборе мест подведения информации может быть использован традиционный, веками испытанный акупунктурный рецепт; может быть применен индивидуально рассчитанный рецепт; конституциональный акупунктурный рецепт; а может быть использована специфическая точка. Например: контакт электрода с акупунктурной точкой VG 14 или VG 4 при тестировании активных, «яньских», чаще растительных препаратов показывает более отчетливый резонансный отклик при выборе средства для коррекции острых состояний. При хронических заболеваниях предпочтительно использовать главную «иньскую» точку VC6, групповые «иньские» Ло‑пункты, точки «иньских» меридианов или поверхностей.

При наличии актуальной симптоматики поражения опорно‑двигательной системы без симптомов поражения внутренних органов предполагается нарушение циркуляции энергии в наиболее поверхностных сухожильно‑мышечных меридианах, поэтому тестирование препаратов при болевых и тонических синдромах проводится донесением энергии препарата до поверхности больших площадей кожи.

Психическая энергия циркулирует как составляющая энергии главных акупунктурных меридианов, имеющих связь с основными энергообразующими и энергонакапливающими органами (сердце, селезенка, легкие, почки и печень). Каждому из этих органов, по представлениям классической восточной медицины, приписывается свой «дух» (определенная сторона психоэмоциональной деятельности). Например, «легкие» имеют набор функций контакта с внешней средой — защиты, потребления энергии «макрокосма» и выделения. Легкие связаны с духом «По», контролирующим волю человека.

В реперториуме в главе «Психика» есть симптомы «ослабленная воля» и «недостаток уверенности в себе», что является эквивалентом понятию «пустота легких» и слабости духа «По» (Anac., Bar‑c., Carc., Sil., etc.). Тестировать препараты и инъецировать их предпочтительно в тонизирующую точку меридиана и точку‑пособник меридиана легких либо в точки энергетически связанных меридианов. Симптомы «властность, деспотизм» соответствуют «полноте легких» и силе духа «По» (Chin., Lyc., Med., Plat., Sulph., etc.). Тестирование и воздействие проводят на седативной и других точках меридиана.

Практика и теория гомеопатии и акупунктуры, зародившиеся в разное время, в разных системах знаний, подразумевают единство, общность и потому непреложную истинность всеобщих законов природы.

Литература

1. Kohler B. Biorezonanz‑Therapie. Jungjohann Verlagsgessellschaft, Neckersulm, 1994.

2. Galle M. MORA‑bioresonanztherapie und functioniert dosh! BiologischeFakten‑Physika­lische Thesen. Wies‑baden, Promedicina‑Verlag, 2002.

3. Morell Franz. The MORA‑Concept, Patient own and Collored Light Oscillations, Theory and Practice. Haug, Heidelberg, 1987.

4. Жорж Сулье де Моран. Китайская акупунктура. I–V тома. «Balbe». — М., 2005.

5. Кент Д. Т. Лекции по философии гомеопатии. — М.: Гомеопатическая медицина, 1998.

6. Шнорренбергер Клаус. Учебник китайской медицины для западных врачей. «Balbe». — М., 2003.

7. Материалы семинаров по электропунктуре, БРТ, гомотоксикологии, VEGA‑тесту, антропософской медицине в Германии в 1994–2004 гг.

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 15.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100