На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

От Ганеманна до современных гомеопатических заводов - эволюция производства гомеопатических лекарственных препаратов
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > ... > ... > ... > От Ганеманна до современных гомеопатических заводов - эволюция производства гомеопатических лекарственных препаратов

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

ОТ ГАНЕМАНнА ДО СОВРЕМЕННЫХ
ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ — ЭВОЛЮЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Корвякова О.А., Недобега Е.И., Киселева Е.В.

Краснодарский краевой центр гомеопатии

Изучение истории развития гомеопатической фармации представляется актуальным в связи с проведением в учебных заведениях страны последипломного повышения квалификации, включающих такие курсы, как «Организация и экономика гомеопатической фармации» и «Вопросы организации гомеопатической фармации». На них слушателям необходимо ознакомиться с различными стадиями развития гомеопатической технологии: от опытов С. Ганеманна до наших дней.

Целью нашего исследования было изучение исторических этапов развития гомеопатической фармации, в том числе технологии производства гомеопатических лекарственных препаратов.

Немецкий мыслитель и врач Самюэль Ганеманн, основоположник гомеопатического метода лечения, не только сформулировал главные положения и принципы гомеопатии, но и разработал специальные методы приготовления гомеопатических лекарственных средств. Подробные инструкции Ганеманн дает нам во многих своих трудах, начиная с «Хронических болезней» и заканчивая венцом его научной работы — шестым изданием «Органона».

Первоначально изготовление гомеопатических препаратов было связано не столько с идеологическими противоречиями, сколько с объективными бытовыми трудностями. До 1821 года Ганеманн готовил свои тритурации с лактозой в фарфоровых ступках. В то время чистая белая лактоза была дорогим и редким товаром, так как Швейцария, основной ее поставщик, экспортировала ее в очень малых объемах. Поначалу также не хватало надлежащей стеклянной посуды. Стоит заметить, что в то время простые люди зачастую вынуждены были хранить свои гомеопатические лекарства в гусиных перьях. Но для аптекарей данный вопрос разрешился с началом поставок стекла из Богемии.

Ганеманн собственноручно готовил лекарства для своих пациентов, так как обладал всеми необходимыми для этого знаниями и умениями. Он был настолько сведущ и опытен в фармацевтическом искусстве, что немногие могли сравниться с ним или превзойти его в этом. Кроме того, в своих письмах он не раз говорил, что просто не может поручить такое ответственное дело как приготовление лекарств людям, к которым у него нет доверия.

Между тем его прогрессивно увеличивавшаяся практика все более возбуждала зависть врачей Лейпцига, где он жил и работал в то время, а самостоятельное приготовление и отпуск лекарств не могло не вызвать недовольство аптекарей, так как по законам того времени только им предоставлялось право изготавливать лекар­ственные средства. В 1819 г. фармацевты Лейпцига подали жалобу на Ганеманна, и ему было запрещено самому готовить и отпускать гомеопатические лекарства. В ответ на эти обвинения Ганеманн резонно возражал: лекарства, которые готовят аптекари — это всегда смесь нескольких ингредиентов. Он же лечил своих пациентов монопрепаратами (т. е. препаратами, содержащими лишь одно действующее вещество). Таким образом, его работа по изготовлению лекарств не подпадала под требования закона, то есть уже на начальном этапе формирования гомеопатической доктрины Ганеманн проводил четкое разделение между аллопатией и гомеопатией, как совершенно различных областей медицинского знания.

Тем не менее жалоба лейпцигских аптекарей была удовлетворена городскими властями, и Ганеманну было запрещено готовить и отпускать лекарственные средства. Тогда он вынужден был принять приглашение герцога Ангальт‑Кетенского стать его личным придворным медиком и переехать в герцогство Кетен, где он смог продолжить свою практику. Там он готовил свои препараты самостоятельно, не прибегая к помощи аптекарей, и лишь через восемь лет изменил своему принципу.

В 1828 году Теодор Лаппе из Нойдиентдорфа стал первым аптекарем, которому Ганеманн согласился заказывать изготовление лекарств, так как этот человек был готов следовать технологии Ганеманна не из меркантильных соображений, а исходя из внутреннего убеждения, из своей веры в силу гомеопатии. Сам Ганеманн полностью ему доверял и регулярно заказывал у него гомеопатические настойки, а также постоянно давал ему детальные предписания для приготовления конкретных препаратов. Таким образом, изготовление гомеопатических лекар­ственных препаратов впервые начинает осуществляться в аптеках.

Настоящим изобретателем высоких потенций стал С. Н. Корсаков. В 1829 го­ду Корсаков написал открытое письмо С. Ганеманну, которое было опубликовано в журнале «Архив гомеопатической медицины». В нем он предлагает свой собственный способ приготовления гомеопатических разведений — потенцирование в одной емкости. Способ Корсакова технически значительно быстрее и дешевле классического ганеманновского потенцирования, хотя и менее точный. Ганеманн очень ценил его опыты, однако считал, что необходимо придерживаться меры. В своем письме от 13 сентября 1829 года, адресованном доктору Шретеру (Dr. Schreeter), он пишет: «Должен быть какой‑то предел, это не может идти до бесконечности. Приняв за правило, что все гомеопатические лекарства должны разводиться и доводиться до 30 потенции, мы устанавливаем общую для всех гомеопатов процедуру лечения, и когда они описывают лекарство, мы можем повторить их действия и работать с одним инструментарием». То есть Ганеманн в своей врачебной деятельности пользовался в основном низкими потенциями — до 30С и считал необходимым использование унифицированной технологии изготовления и единых для всех принципов назначения гомеопатических препаратов.

Достойным продолжателем дела Ганеманна стал Вильмар Швабе. Намерение производить гомеопатические медикаменты по оригинальным предписаниям Ганеманна побудило Швабе к созданию систематизированного каталога рабочих инструкций по приготовлению этих лекарственных средств — фармакопеи. Его труд «Pharmacopoea homoеopathica polyglotta» увидел свет в 1872 г. В 1901 г. Швабе издает эту книгу на немецком, французском и английском языках, а позднее также на итальянском, испанском, португальском и русском. Фармакопея Вильмара Швабе была признана во всем мире. Она давала ответы на вопросы в области ботаники, фармакогнозии, фармакологии, химии и ставила производство препаратов на абсолютно новую основу. В октябре 1934 г. «Гомеопатическая фармакопея доктора Швабе» стала юридически обязательной основой для производства гомеопатических лекарств во всей Германии, просуществовав в этом качестве вплоть до 1978 г., когда ей на смену пришла «Официальная гомеопатическая фармакопея».

Параллельно с созданием Фармакопеи Швабе активно работал в области фармацевтической технологии. Он разработал аналитические методы, совершенствовал технологический процесс и проводил контроль качества лекарственных препаратов. В 1866 г. он открыл в Лейпциге «Центральную гомеопатическую аптеку Самюэля Ганеманна», а затем «Центральную гомеопатическую аптеку д‑ра Вильмара Швабе» для экспортной торговли гомеопатическими препаратами.

Объемы продукции, производимой предприятием, постоянно увеличивались. Росло и само предприятие, постепенно превратившееся в группу фирм: «Д‑р Вильмар Швабе», «Интерсан», «Фармасан», «Курамед». Широкое распространение и популярность гомеопатии в медицине западных стран требовало расширения производства в этом направлении. Поэтому в 1961 г. на базе концерна «Вильмар Швабе» возникло новое самостоятельное предприятие — Немецкий Гомеопатический Союз (DHU).

Немецкий Гомеопатический Союз превратился за прошедшие сорок с лишним лет в фармацевтическое предприятие среднего размера с 400 сотрудниками. В центре концептуальной модели деятельности фирмы — качество выпускаемых ею лекарственных средств. При этом главной целью является создание и производство максимально широкого ассортимента высококачественных лекарственных препаратов. Лекарственные средства производятся строго по оригинальным предписаниям Ганеманна. Это означает, что все жидкие гомеопатические средства, выпускаемые Немецким Гомеопатическим Союзом, потенцируются исключительно вручную.

Качество исходных веществ, используемых в процессе производства, регламентируется фармакопейными статьями Гомеопатической Фармакопеи. Если там не содержится нужной информации, следующим официальным источником для определения исходного материала служит Гомеопатическая Фармакопея доктора Вильмара Швабе 1934 года выпуска. Если же и там отсутствует соответствующая фармакопейная статья, посвященная тому или иному лекарственному средству, то по нерушимой традиции Немецкого Гомеопатического Союза это средство за­носится во внутрифирменную документацию с обязательным учетом имеющейся научной литературы.

Потенцирование также проводят в строгом соответствии с технологическими предписаниями и фармакопейными статьями Немецкой Гомеопатической Фармакопеи. Так, жидкие лекарственные формы, т. е. все разведения до потенции Д1000 и С1000, потенцируют многостаканным методом с 10‑кратным встряхиванием на каждом этапе вручную, с использованием кожаной подушки. Максимальная величина серий, которые производятся таким образом, составляет 3 кг.

Тритурации приготавливают согласно Немецкой Гомеопатической Фармакопее в специальных мельницах или — в зависимости от достигнутой потенции — в соответствующих аппаратах, после чего перерабатывают в другие лекарственные формы, например, в таблетки. Максимальная величина серий для тритураций составляет 800 г.

В производственном секторе фирмы перерабатывается около 1400 исходных веществ растительного, минерального, а также животного происхождения. В это число входит и ряд нозодов. После их переработки на склад постоянно поступают около 40 000 промежуточных продуктов, отгружаемых балком, около 90 000 предварительных потенций и около 14 000 готовых лекарственных средств.

Обеспечение исходными растительными веществами осуществляется большей частью за счет собственного растениеводческого комплекса. Этот комплекс сертифицирован в соответствии с положением директивы ЕЭС № 2092/91 (Öko‑Vo). Растениеводческий комплекс снабжает сектор матричных настоек 550 видами растений, причем 80% этих растений выращиваются в открытом грунте без применения пестицидов и поставляются в свежем виде сразу после сбора урожая.

Исходные материалы животного и минерального происхождения закупаются у квалифицированных поставщиков при строгом контроле нормативных показателей. Животные материалы, служащие основой лекарственных средств не автоклавируют (исключение составляют препараты для приготовления нозодов). Если же автоклавирование однозначно предписывается требованиями Федерального ведомства лекарственных средств и медицинских изделий, его проводят в виде исключения на уровне соответствующей потенции.

Немецкий Гомеопатический Союз не только производит высококачественные лекарственные средства в соответствии с требованиями GMP, но и постоянно усовершенствует свои технологии.

Большинство крупных промышленных предприятий мира, изготавливающих гомеопатические лекарственные препараты, в настоящее время используют механизацию на всех этапах технологического процесса. В качестве примера можно привести французскую кампанию «Лаборатория Буарон». Это мировой лидер в производстве гомеопатических препаратов. «Лаборатория Буарон» представлена более чем в 56 странах мира и насчитывает около 3000 сотрудников.

В 1911 году в Париже, Рене Бодри, французский фармацевт, специализиру­ющийся на производстве гомеопатических препаратов, вместе с другом детства доктором Леоном Ваньером создали «Общую Французскую Гомеопатическую Аптеку». Благодаря своему знанию фармации и инженерного дела Рене Бодри впервые создал и внедрил машины по автоматизации производства препаратов. В то время гомеопатия уже была значительно распространена во Франции, и врачи нуждались в качественных и надежных гомеопатических препаратах.

В 1932 г. Рене Бодри познакомился с Жаном и Анри Буароном. Братья‑близ­нецы только получили диплом фармацевтов и искали работу. В том же году они все вместе создали Центральную Французскую Гомеопатическую Лабораторию в Париже. 1967 год — год рождения компании «Буарон», которая под президент­ством Жана Буарона. объединила в единую структуру PHR, LHM и Гомеопатии­ческую Лабораторию Анри Буарона.

В 1983 году Кристиан Буарон сменил Жана Буарона на посту президента компании. С этого времени Жан Буарон посвятил себя работам в области научных исследований.

Производство гомеопатических препаратов — бесконечно малых разведений лекарственного вещества — требует особенно строгого контроля в сочетании с технологическими разработками. В компании «Буарон» многолетний опыт произ­водства сочетается с новейшими технологиями. Использование таких методов, как газожидкостная хроматография, инфракрасная и ультрафиолетовая спектрофотометрия, позволяет гарантировать качество каждого производимого продукта.

Компания выпускает 1200 препаратов из растений. Для их производства используют дикорастущие растения, которые поставляются только из экологически чистых районов, собираются вручную и доставляются в большинстве свежими. Они проходят контроль на радиационную безопасность.

Производство гомеопатических препаратов французской «Лабораторией Буарон» осуществляется двумя способами: до 30С по методу Ганеманна, по методу Корсакова — 1000К, 10000К и 100000К, используя машины на всех этапах производственного процесса.

Англия — одна из самых известных «гомеопатических» стран, также имеет достаточно крупные гомеопатические производства. Наиболее значима лаборатория «Гелиос», где до 30 С потенции использует ручной способ динамизации, а более высокие разведения готовятся на аппарате по методу Корсакова, который имитирует движения человеческой руки, согласно наставлениям Ганеманна.

Немецкое промышленное предприятие «Ремедия» осуществляет динамизацию вручную до 200 С разведения, более высокие потенции изготавливаются механизированно, по методу Корсакова.

Таким образом, дело, начатое Ганеманном, на современном этапе развивается в двух направлениях: это аптечное изготовление, где все стадии технологического процесса осуществляются вручную, начиная с приготовления матричных настоек и тритураций и заканчивая фасовкой, и промышленное производство, где ручной способ изготовления не потерял своей актуальности, и большинство крупных предприятий стремятся хотя бы низкие разведения готовить вручную. Кроме того, по‑прежнему в равной степени используются оба метода приготовления гомеопатических разведений, как классический ганеманновский, так и метод нашего соотечественника С. Н. Корсакова.

Литература

1. The Life and Letters of Dr Samuel Hahnemann By Thomas Lindsley Bradford, M. D. Presented by Dr Robert Séror

http://www.homeoint.org/books4/bradford/

2. Samuel Hahneman, by Richard Haehl, John Henry Clarke, F. J. Wheeler

http://books.google.ru/books?id=wf2vl2ch9a4C

3. Ганеман С. Органон врачебного искусства. Под ред. А. В. Высочанского. — М.: Симилия, 1998.

4. Homöopathisches Arzneibuch 2004 — HAB 2004. Amtliche Ausgabe. Stuttgart: Deutscher Apotheker Verlag; Eschborn: Govi Verlag — Pharmazeutischer Verlag GmbH; 2004.

5. Лопатинская О. И. Современное состояние и перспективы усовершенствования технологии, стандартизации и обеспечения населения гомеопатическими средства­ми. Диссертация на соискание научной степени кандидата фармацевтических наук по специальности 15.00.01 — Технология лекарств и организация фармацевтического дела. — Львов. — 2002.

6. Translated by Dr. H. R. Arndt from Kleinert's Gesebichte der Homöopathie, p. 155. Med. Counselor, Vol. XI., p. 312

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 15.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100