На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Биологически активные вещества гомеопатических лекарственных средств, полученных из сырья животного происхождения.
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > ... > ... > ... > Биологически активные вещества гомеопатических лекарственных средств, полученных из сырья животного происхождения.

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сообщение 3. Тип Кишечнополостные (Coelenterata),
Тип Кольчатые Черви (Annelida),
Класс Многоножки (Myriapoda),
Класс Головоногие Моллюски (Cephalopoda),
Класс Костные Рыбы (Osteichthyes), Класс Птицы (Aves),
Класс Млекопитающие (Mammalia)

Патудин А.В., Терёшина Н.С.

Российский государственный медицинский университет,
Научно‑исследовательский институт фармации
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Тип Кишечнополостные (Coelenterata)

Наиболее низкоорганизованные многоклеточные организмы. Характерной особенностью является наличие стрекательных клеток, содержащих ядовитую жидкость.

Physalia pelagica Lamarck — Португальский кораблик
Класс Hydrozoa — Гидроидные (Гидрозои)

Колония из полипоидных и медузоидных особей, которую поддерживает пнев­матофор. Под пневматофором вертикально в один ряд расположены полипы, или гастрозоиды, снабженные щупальцем‑арканчиком, длиной до 1 м, вооруженные многочисленными стрекательными клетками. Стрекательные клетки покрыты хитиновой оболочкой и содержат плотно свернутую в виде спирали нить, конец которой снабжен шипами, и ядовитую жидкость. В ее составе: биогенные амины, ферменты (неспецифическая аминоэстераза, ДНК‑аза, РНК‑аза, АТФ‑аза, АМФ‑аза, относительно крупномолекулярные белки (конгестин и др.), обеспечивающие гемолитические и дерматонекротические свойства ядов, кининоподобные вещества. Молекулярный вес летальных пептидов равен 15 000.

Отравление человека ядом физалии приводит как к местной (кожной), так и общей интоксикации. После соприкосновения щупалец с кожей сразу же возникает жгучая боль и краснота. Пораженные участки кожи в виде ярко‑красных линий с красными папулами и редкими везикулами. Через несколько минут появляются симптомы общей интоксикации, выражающиеся в поражении нервно‑мышечных синапсов. Развивается адинамия, возникают мышечные боли, иногда наблюдается ослабление дыхания с затрудненным выдохом. Через 10–30 часов указанные симптомы отравления ослабевают. В некоторых случаях на месте пораженных участков кожи развивается отек, а на месте папул — некроз. Часто пострадавшие от «ожога» жалуются на головную боль, тошноту и замедление сердцебиения.

Яд обладает нейротоксическим действием. У лабораторных мышей вызывает некроз тканей, поражение сердечной мышцы. У лабораторных крыс вызывает набухание и лизис митохондрий печени, лизосом и эндоплазматического ретикулума. В поврежденных митохондриях нарушается целостность мембран и наблюдается разбухание крист. Все это сопровождается угнетением окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Chironex fleckeri Southcott — Хиронекс Флекера
(Австралийская огненная медуза, или «морская оса»)
Класс Scyphozoa — Сцифоидные медузы

В состав ядовитой жидкости входят биогенные амины (гистамин, серотонин, 5‑гидрокситриптамин), кининоподобные вещества, гистаминолибераторы, полипептиды (талассин, гипнотоксин, конгестин), гемолизин. Молекулярная масса летальных полипептидов 20 000–80 000.

При отравлении ядом наиболее ярко выражены не только местные (кожные), но и общие явления интоксикации. В местах поражения кожи щупальцами медузы появляются ярко‑красные полосы воспаления с плотными папулами. Через некоторое время на этих участках начинается изъязвление и некроз. В большинстве случаев острые проявления исчезают через 2–3 суток. Однако при тяжелых отравлениях эти местные поражения перекрываются тяжелыми симптомами общей интоксикации. Появляется резкая слабость, головная боль, сильные спазмы мышц живота, бедер и грудной клетки. Дыхание становится затруднительным. Отмечается обильное потоотделение, сухость во рту, нередко рвота. В особо тяжелых случаях возникает сердечная недостаточность, появляются сильные судороги и наступает коллапс. Описаны случаи летального исхода, развившегося в течение нескольких минут. Содержание в яде кожно‑некротических компонентов (талассеин, серотонин) приводит к возникновению кожных поражений, а в результате действия гемолизина, 5‑гидрокситриптамина, конгестина, гипнотоксина, обладающим нейротропным и гемотропным действием, и, возможно, гистамина, возникают общие явления интоксикации.

Тип Кольчатые черви — Annelida

Lumbricus terrestris L. — Обыкновенный дождевой червь
Семейство Lumbricidae — Люмбриция, или настоящие дождевые черви

Ядовиты только в период размножения. Сезонная ядовитость дождевых червей связана с накоплением токсинов в период развития половых продуктов. Наиболее выраженные симптомы отравления — параличи задних конечностей и гематурия у лабораторных мышей и крыс. При введении этим животным яда подкожно или внутривенно в дозе 0,2–0,5 мг наступает гибель.

Hirudo medicinalis L. — Пиявка медицинская
Семейство Hirundinidae — Челюстные пиявки

В секрете слюнных желез содержатся полипептиды: гирудин (белок с молекулярной массой около 16 000 — ингибитор фермента тромбина), бделлины (инги­биторы трипсина и плазмина), иглины (ингибиторы химотрипсина и катепсина), простагландины.

Класс Myriapoda — Многоножки

Подкласс Chilopoda — Губоногие
Scolopendra moristans L. — Сколопендра мористанс

Ядовитый аппарат представлен ногочелюстями, каждая состоит их шести члеников, последний заострен и ногтевидно изогнут внутрь. Внутри членика проходит канал, соединенный с ядовитой железой, которая имеет вид беловатых мешочков, состоящих из железистых альвеол. В яде обнаружены биогенные амины (гистамин, серотонин, ацетилхолин), ферменты (холинэстераза, гиалуронидаза, кининаза), гемолизины.

Укус вызывает у человека сильную боль, иррадирующую от места укуса по конечностям. Возникающая через 30–60 минут опухоль удерживается в течение 5–7 дней. В тяжелых случаях в месте укуса начинается некроз тканей. Отравление иногда сопровождается рвотой, кожной сыпью и лимфаденитом. В некоторых случаях возникают мышечные контрактуры, парезы и параличи, а также нарушения сердечной деятельности.

Введение цельного яда лабораторным животным вызывал у них угнетение двигательной активности и сонливость. В токсических дозах яд вызывает усиление саливации, сужение зрачка, затруднение дыхания, фибриллярное подергивание отдельных групп мышц, а в итоге — остановку сердца и смерть.

Класс Головоногие моллюски — Cephalopoda

Sepia officinalis L. — Каракатица аптечная (лекарственная),
или Сепия лекарственная
Семейство Sepiidae — Настоящие каракатицы

Ядовитая железа каракатицы (чернильный мешок) имеет проток, впадающий в кишку. Находящаяся в нем жидкость имеет темно‑бурый, почти черный цвет (из‑за меланинов) и содержит биогенные амины (тирамин, дофамин, норадреналин, гистамин), токсические белки (цефалотоксин). Цефалотоксин обладает паралитическим действием на ракообразных.

Класс Костные рыбы — Osteichthyes

Trachinus draco L. — Большой дракончик
Семейство Trachinidae — Морские дракончики, или рыбы‑змейки

Ядовитые железы расположены на шипе жаберной покрышки и на колючках первого спинного плавника. Яд обладает гемотропными и в меньшей степени — нейротропными свойствами. Укол, как правило, не смертелен, но вызывает сильную боль, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

При введении яда лабораторным животным через 3–5 минут у них появляется беспокойство, затем место введения краснеет и начинается омертвение. Наблюдается поражение нервной системы, появляются судороги, паралич задних конечностей, ослабление дыхания. Большие дозы яда приводят к смерти от остановки сердца.

Anguilla anguilla L. — Европейский (речной) угорь,
или обыкновенный угорь
Семейство Anguillidae — Угревые, или Настоящие, угри

Группа сезонно ядовитых рыб (возможно благодаря токсичным веществам, появляющимся в их половых продуктах). В сыворотке крови обнаружено ядовитое вещество ихтиотоксин, по действию сходное с ядовитой икрой рыб.

Mullus sermuletus L. — Полосатая барабулька
Семейство Mullidae — Барабульковые

Ядовиты внутренности, иногда мясо.

Oleum jecoris aselli — Масло печени трески (Gadus morhua morhua L.)

Состоит преимущественно из триглицеридов непредельных жирных кислот, содержит небольшое количество свободных жирных кислот, холестерин, фосфа­тиды, витамины А и Д.

Класс Птицы — Aves

Ovum — Свежее куриное яйцо

Состав: белок — 76,9%, желток — 23,9%, скорлупа с подскорлуповыми оболочками 0,2%. Основным химическим ингредиентом яйца является вода (60–75%); протеины: белка (простые протеины) — 50%, желтка (более сложные протеины — ововителлин, оволиветин) — 44%, скорлупы — 2,1%, подскорлуповых оболочек — 3,7%; аминокислоты протеина: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тиразин, валин. В желтке находится много жира и пигменты (каротин и ксантофилл), витамины А, D, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Вн, ВР, К. В белке обнаружены витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12.

Ovi gallinae pellicula — Пленка куриного яйца

Подскорлупная оболочка состоит из двух слоев. Ее химический состав: вода — 0,06 г, сухие вещества — 0,24 г, органические вещества — 0,21 г, протеины — 0,21 г, неорганические вещества — 0,03 г. Органические вещества состоят из протеина (оболочка, прилегающая к скорлупе, содержит кератин, внутренняя — состоит из муцина). Кератин подскорлупной оболочки отличается высоким содержанием серы.

Ova tosta (Calcarea ovorum) — Жженая скорлупа яиц домашних кур

Минеральная часть скорлупы состоит из смеси неорганических солей, в основном карбонатов и фосфатов кальция и магния. На поверхности скорлупы кальций находится в виде кристаллов кальцита. Скорлупа одного куриного яйца содержит в среднем 5,8 г золы, в которой на долю кальция приходится 98,4%, магния 0,84%.

Lecithinum — Лецитин из желтка куриного яйца

В желтке яйца содержится наибольшее количество фосфатидов: лецитин — 8,6%, кефалин, сфингомиелин. В состав лецитина входят жирные кислоты, глицерин, a‑глицерин, фосфорная кислота, холин, фосфатидилхолин.

Класс Млекопитающие — Mammalia

Adeps suillus (Adeps sui, Adeps suis) очищенный внутренний жир из брюшной полости домашней свиньи (Здесь и далее приводятся средние данные.)

Сумма липидов — 99,7%, в том числе триглицериды жирных кислот около 99,2%, фосфолипиды — 0,33%, холестерин 0,1%, насыщенные жирные кислоты 42,9–51,4% (в том числе стеариновая кислота 16,6–23,7%, пальмитиновая кислота — 26,0%), ненасыщенные жирные кислоты 48,6–57,1% (в том числе олеиновой кислоты 38,3–44,4%), витамины: А (следы), Е.

В свином жире преобладают ненасыщенные жирные кислоты. По количеству насыщенной стеариновой кислоты значительно уступает говяжьему и бараньему жиру, содержание олеиновой кислоты в 1,5 раза больше, чем стеариновой, содержание линоленовой кислоты больше, чем в бараньем жире. В динасыщенных триглицеридах свиного жира содержится значительное количество пальмитиновой кис­лоты. Поэтому он сходен с жиром грудного молока.

Ambra grisea — Амбра гризея

Округлые образования весом от 20 до 90 кг (редко 300–400 кг) серовато‑коричневого или черного цвета со специфическим ароматическим запахом, извлекаемые из кишечника самцов кашалота (Physeter catadon L.), или вылавливаемые в воде. Они содержат: амбреин, эпикопростерин, копростерин, высокополимерный сильно пахнущий спирт аситреин, кетоны, этерифицированные кислоты (бензойная).

Castoreum — Бобровая струя

Пахучие продукты, получаемые от двух видов бобра: Castor fiber L. — Речной (обыкновенный бобр) и Castor canadensis Kuhl — Канадский бобр.

Препуциальные железы бобра, по данным В. В. Криницкого, представляют собой не обычные железы, обладающие секреторной функцией, а особые кожные складки (мешочки), расположенные в области препуции самца и соответственного участка тела самки. В эти мешочки вместе с частицами кормов попадает моча, застаивается и претерпевает значительные биохимические превращения, в результате которых формируются все специфические продукты, смесь которых составляет так называемую «бобровую струю». Химический состав свежей и высушенной «бобровой струи» значительно отличается. Он в значительной степени зависит от процессов биохимических превращений экскреторных веществ, входящих в состав бобровых кормов, в том числе и в процессе сушки.

Состав высушенной «бобровой струи»: спирты: бензиловый, холестерол, b‑хо­лестанол, маннитол, цис‑5‑дигидрокситетрагидроионол); фенольные соединения: n‑этилфенол, n‑пропилфенол, пирокатехин, хинол, хавикол, хинолмонометиловый эфир, 2‑гидрокси‑5‑этиланизол, 4‑метилпирокатехин, 4‑этилпирокатехин, бетулигенол, 2:4’‑дигидроксифенилметан, 2’:3’’‑дигидроксидибенз‑2‑пирон, 4:4’‑ди­гид­ро­ксидифенилацилдилактон, a‑феноловый эфир; альдегиды: салициловый; кетоны: ацетофенон, n‑дигидроксиацетофенон, n‑метоксиацетофенон, два изомерных гидроксикетона (производные ионона); фенолкарбоновые кислоты: бензойная, коричная, салициловая, b‑фенилпропионовая, м‑гидроксибензойная, п‑гидроксибен­зой­ная, анисовая, гентизиновая, 5‑метоксисалициловая; простые эфиры: холестероловый олеат, a‑феноловый эфир, эфиры церилового и бензилового спиртов; амины: касторамин; неорганические соединения: кальция фосфат, кальция карбонат, незначительные количества оксалатов и уратов кальция и магния.

В свежей «бобровой струе» основную часть (до 45%) составляют водные растворы и устойчивые суспензии типичных для мочи позвоночных соединений: хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты, оксалаты, ураты натрия, кальция, магния, аммония; танниды; салицилпроизводные. Смолистые вещества (до 5%) состоят из смеси ароматических спиртов, кетонов, кислот и альдегидов. Но в составе этой фракции очень мало макроциклических кетонов и жирных кислот, характерных для мускусных препаратов животного происхождения. 25% от веса составляют соли, в основном кальция карбонат, кальция фосфат, а также оксалаты и ураты кальция и магния. Вес самой ткани «железы» — 25%.

Cinus ossis — Зола костная

Содержит в основном соли кальция, магния и натрия (в %): кальция фосфат — 78,3, кальция карбонат — 1,53, кальция фторид — 1,50, магния фосфат — 1,60, соли натрия — 1,70, другие соли — 1,60.

Colostrum — Молозиво

В первые дни лактации после отела корова производит молозиво. Содержание белков в нем в 3,5 раза больше, чем в натуральном молоке, преобладают иммуноглобулины. Почти в 2 раза меньше лактозы. В 5–6 раз больше витаминов А и D и в 6–7 раз — витамина Е. Оно богато ферментами (особенно пероксидазой, редуктазой, каталазой, липазой, кислой и щелочной фосфатазой, лактазой, протоиназой, пептидазой). В составе липидов много ненасыщенных жирных кислот. Состав молозива: вода — 72%, казеин — до 4,8%, альбумины и глобулины — до 11%, ли­пиды — до 8,5%, лактоза — 2,5%, зола — до 1,4%. Из минеральных веществ особенно много фосфора, кальция и магния.

Curdlipid — Курдючный жир овцы курдючной породы

Отлагается у корня хвоста овец курдючной породы по обе стороны окончания хвостовых позвонков. Мягче жира внутренних органов, имеет желтоватый оттенок и обладает менее выраженным запахом.

Состав: сумма липидов 99,7%, в том числе триглицериды жирных кислот 92,1%, фосфолипиды 1,4%, холестерин 0,1%, витамины: А и Е. Преобладают насыщенные жирные кислоты — 51,2% (особенно стеариновая 21,0%). Меньше ненасыщенных жирных кислот 43,0% (в том числе олеиновой 36,9%, линолевой 3,1%).

Fel tauri — Желчь быка

Содержит желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая) в свободном состоянии, натриевые соли таурохолевой и гликохолевой кислот, желчные пигменты (билирубин, биливердин), продукты распада гемоглобина, холестерин, муцин, лецитин, жиры, ферменты, гормоны, неорганические соли.

Желчь нейтрализует содержимое, поступающее из желудка в тонкую кишку, участвует в эмульгировании липидов, их расщеплении и всасывании, способствует нормальной перистальтике кишки, оказывает бактерицидное действие на микрофлору кишки. С нею выделяются обезвреженные яды. Находящиеся в составе желчи желчные кислоты понижают поверхностное натяжение жировых и других липидных капель, эмульгируя их. Это делает субстрат доступным действию гидролитических ферментов. Они также участвуют в транспортировании нерастворимых в воде компонентов (например, стеринов) через клеточные мембраны в кровеносное и лимфатическое русло, активизируют работу многих ферментов.

Koumyss — Кумыс

Кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока кобыл. Кобылье молоко отличается от коровьего низким содержанием липидов и казеина и высоким содержанием лактозы и альбумина.

При сквашивании кобыльего молока казеин выпадает в виде хлопьев и поэтому не образуется плотный сгусток. Диаметр жировых шариков уменьшается до 1,26 микрон, количество их увеличивается до 3,2 млрд в 1 мл кумыса (в цельном кобыльем молоке в 1 мл содержится 2,5 млрд жировых шариков диаметром 1,73 микрона). По количеству и составу белков, содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому.

Lac caninum — Молоко собаки

По сравнению с коровьим молоком в молоке собаки содержится в 2,5 раза больше белков (до 9,7%, в том числе казеина 4,0%) и жиров (9,3%), в 2 раза больше минеральных веществ (1,3%). Содержание лактозы 4,1%, калорийность собачьего молока в 2 раза больше коровьего.

Химический состав молока собаки непостоянен. В первые 2 дня в нем меньше сухого вещества и жиров, белок в значительной степени состоит из глобулина — носителя антител. Первая пара сосков практически не вырабатывает молока. Молочность каждой последующей пары больше, чем предыдущей. Качество молока, идущего из передних и задних сосков, различно.

Lac caprinum — Молоко козы

Химический состав козьего молока близок к коровьему, но отличается более высоким содержанием белка, жира и кальция. Содержит мало каротина.

Состав: белки — 3,6% (в том числе казеин 3%), жиры — 4,3%, углеводы — 4,7% (лактоза), минеральные вещества — 0,85%. В жире содержится больше каприновой и линолевой кислот. Жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке. Поэтому оно лучше усваивается организмом.

Lac fellinum — Молоко кошки

Состав кошачьего молока зависит от периода лактации, конституциональных особенностей кошки и ее кормления. По составу молоко кошки близко к соба­чьему: жиры — 4,2%, белки — 8,3%, лактоза — 4,8%.

Lac vaccinum — Молоко коровы

Коровье молоко содержит следующие основные компоненты: аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин; белки, основные из них: казеин (80% от общего количества белка), сывороточные белки (b‑лактоглобулин до 12% и a‑лак­тоглобулин), альбумин сыворотки крови — до 1,4%, иммуноглобулины: IgA, IgE, IgG, IgM, b‑микроглобулин, лактоферрин (железосодержащий белок), церу­лоплазмин (медьсодержащий белок); ферменты: пероксидаза, каталаза, липаза, щелочная фосфатаза, ксантиноксидаза; углеводы: олигосахариды (дисахарид лак­тоза — до 5%), моносахариды и полисахариды; жирные кислоты: насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая); нейтральные липиды — до 4,5% (в основном триацилглицерины); фосфолипазы (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин); сфигнолипиды; стероиды: холестерин; простагландины; витамины: А, В1, В2, В4, В6, В7, В8, В12, С, В13, В15, Вс, ВN, Р, Н (биотин); более 30 макро‑ и микроэлементов; небелковые азотистые соединения: мочевина — до 30 мг%, пептиды, креатин, креатинин, аммиак (до 30 мг%), оротовая, мочевая и гиппуровая кислоты (в сумме не более 9 мг%); минеральные вещества (до 1%) — в основном фосфаты и хлориды калия, натрия, кальция и магния, значительно меньше гидрокарбонатов, сульфатов и цитратов. В 1 л коровьего молока содержится 0,5 мг железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Количество жировых шариков в 1 мл молока 3,0 млрд диаметром 2,5–3,0 микрона.

Lac vaccinum defloratum — Молоко коровы снятое

Сохраняется высокое количество белков и углеводов и уменьшается жиров. Содержание липидов — 0,05–0,08% (в цельном молоке 3,81%). Шарики размером не более 2 мкм.

Увеличивается количество низкомолекулярных полярных соединений (аминокислот, витамина С, холина).

Lac vaccinum flos — Сливки из коровьего молока

Молочный продукт с повышенным содержанием жира, полученный путем сепарирования молока.

Сливки 10% жирности содержат (в %): вода — 82,2, белки — 3,0, жиры — 10,0, лактоза — 4,0, сахароза — 0, органические кислоты — 0,17.

Сливки 20% жирности содержат (в %): вода — 72,8, белки — 2,8, жиры — 20,0, лактоза — 3,7, сахароза — 0, органические кислоты — 0,17.

Сливки 35% жирности содержат (в %): вода — 59,0, белки — 2,5, жиры — 35,0, лактоза — 3,0, сахароза — 0, органические кислоты — 0,14.

Malandrium — Конский жир

Жир‑сырец желто‑оранжевого цвета, имеет более мягкую консистенцию по сравнению с говяжьим жиром‑сырцом. Сумма ненасыщенных жирных кислот 52,4% (в том числе линолевой 14,2%), сумма насыщенных жирных кислот 47,1%, в том числе низкое содержание стеариновой кислоты 4,4%).

Mephitis mephitis Schreber — Полосатый скунс
Семейство Mustelidae — Куньи, или Куниц

Гомеопатическое сырье: секрет анальных желез.

Хорошо развитые анальные железы продуцируют секрет с отвратительным стойким запахом, который выбрасывается в случае опасности. Содержит мер­каптаны. При попадании в глаза вызывает сильное жжение и непродолжительную слепоту.

Moschus moschiferus L. — Сибирская кабарга
Семейство Moschidae — Кабарог, или Кабарожьи

Гомеопатическое сырье: сухой секрет мускусной железы самца.

Мускусная сумка расположена между пупком и половыми органами самца и содержит 30–50 г мускуса мазеобразной консистенции красно‑бурого цвета с характерным сильным стойким запахом. Запах исчезает при высушивании и появляется вновь при увлажнении. Содержит кетон мускон (3‑метилциклопентадеканон), белки, холестерин, масляную и молочную кислоты, фосфат калия, соли аммония.

Литература

1. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие (под ред К. К. Горбатова); 3 изд. — СПб.: ГИОРД, 2006. — 320 с.

2. Гуртовой Н. Н. Систематика и анатомия хордовых животных: Краткий курс: учеб. пособие. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. — 142 с.

3. Кононский А. И. Биохимия животных — 3 изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 526 с.

4. Криницкий В. В. О природе бобровой струи // Труды Воронежского государственного заповедника, 1954, вып. 5. — С. 26–29.

5. Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — 272 с.

6. Пигулевский С. В. Ядовитые животные. Токсикология позвоночных. — Ленинград: Медицина, Ленинградское отделение, 1966. — 386 с.

7. Пигулевский С. В. Ядовитые животные. Токсикология беспозвоночных. — М.: Медицина, 1975. — 375 с.

8. Роудер Дж. Д. Ветеринарная токсикология. — М.: Аквариум, 2003. — 415 с.

9. Рупперт Э. Э. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты: Учебник для студ. вузов: в 4 т., Т. 3. Членистоногие / Э. Э. Руперт, Р. С. Фокс, Р. Д. Барнс. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.

10. Сельскохозяйственная птица / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича. — М.: изд. «Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов», 1962. — Т. 1. — 384 с., Т. 2. — 543 с.

11. Файвишевский М. Л. Переработка пищевой кости. — М.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.

12. Файвишевский М. Л. Производство пищевых животных жиров. — М.: Антиква, 1995. — 384 с.

13. Харборн Дж. Введение в экологическую биохимию: пер. с английского. — М.: Мир, 1985. — 312 с.

14. Химический состав пищевых продуктов: Книга I: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева, 2 изд. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.

15. Чечеткин А. В., Головацкий И. Д., Калиман П. А., Воронянский В. И. Биохимия животных: Учебник. — М.: Высшая школа, 1982. — 511 с.

16. Штеле А. Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра. — М.: Агробизнесцентр, 2004. — 196 с.

17. Энциклопедия собаки. — Издательская группа «Жизнь», 2006. — 688 с.

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100