На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Образ - Rauwolfia Serpentina
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Для специалистов > Библиотека гомеопата > Гомеопатический ежегодник > Содержание гомеопатического ежегодника 2009 года > Образ - Rauwolfia Serpentina

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

Образ - RAUWOLFIA serpentina

Дементьева Н.Ю., к.м.н.

г. Москва

В данной работе делается попытка создать образ лекарства — RAUWOLFIA serpentina.

Семейство кутровых (олеандр, раувольфия, винка минор, строфант, куэрбрахо, кендырь) давно привлекало мое внимание. Из описания Н.М. Вавиловой это семейство имеет возможность избирательно воздействовать на сердце и сосуды, а rauwolfia s, oleander и vinca minor обладают выраженным действием еще на кожу и психику.

Впервые Rauvolfia была описана немецким ботаником Леонардо Раувольфом в 1582 г., в его честь растение и получило свое название. Полукустарник с млечным соком, вертикальный корень 20–40 см содержит более 23 алкалоидов: резерпин, ресцинамин, аймолин, иохимбин, серпенин, тебаин, папаверин, щавелевокислый кальций, стерол, крахмал и др. Главный алкалоид — резерпин.

Еще в студенческие годы на дежурстве я была свидетелем потрясшего меня случая. Был летний чудесный теплый вечер, выдалось свободное время, и мы, студенты и дежуривший медперсонал, стояли у входа в приемное отделение больницы, наслаждаясь погодой. Вдруг увидели, что к нам быстро шла пожилая женщина с ребенком на руках. Бабушка несла внучку из соседнего дома и была очень испугана, т. к. внучка съела у нее полфлакона желтеньких сладких таблеток от давления (с резерпином). Девочка 3 лет, нормостеник, даже пухленькая, улыбалась, щеки заметно краснели, она терла глаза руками и явно хотела спать. Мы быстро отнесли ее в процедурную, поставили капельницу, вызвали реанимацию. Девочка как бы засыпала и, несмотря на реанимационные мероприятия, на глазах уходила из жизни: напряжение мышц слабело, отмечалось самопроизвольное отхождение мочи и стула, интоксикация нарастала быстро и через 10–12 мин наступила кома, спасти ее не удалось.

Раувольфия — это высокотоксичное средство. При отравлении наблюдаются сонливость, полнокровие сосудов мозга, сужается глазная щель, эндофтальм, усиление перестальтики кишечника, оцепенение, скованность, отеки латеральных лодыжек, отеки тыла стопы и голени, олигоменорея, повышение лактации, булимия, жажда (NB‑сахарный диабет), во всех структурах головного мозга полнокровие и дегенеративные изменения, особенно в зрительном бугре, в вестибулярных ядрах и стриопаллидарной системе. Полнокровие отмечено в печени и селезенке, а также изъязвление по ходу ЖКТ (можно подумать о НЯК). На ЭКГ нарушение проводимости — растянут интервал ST.

В народной медицине раувольфия применяется давно, более 20 веков использовались препараты из раувольфии для успокоения детей, в том числе от диареи (И. Малецки). По‑индийски корень раувольфии называется «пагля кадава», что означает против сумасшествия. В 1944 г. индийские исследователи Г. Сен и Ч. Бозе выделили из раувольфии вещество, снижающее давление. Корень применялся против малярии, что напоминает хину, а также для сокращения матки и против поноса.

Гомеопатические показания для раувольфии — истощение ЦНС, снижение концентрации внимания, умственное истощение, судороги икроножных мышц, беспокойные ноги, сонливость. Птоз век. Сужение зрачка. Нос заложен. Сильное сердцебиение при малейшем усилии. Сильный голод сразу после еды (гиперинсулинэмия), метеоризм, диарея. Ригидность мышц спины.

Рассмотрим местоположение раувольфии и ее семейства, т. е. кутровых, в систематике растений по Тахтаджану А. Л. (табл.1).

Семейство растений кутровых входит в надпорядок горечавковые и порядок горечавковые (табл. 2), имеющих одинаковое название.

По тому, какие лекарства входят в семейства надпорядка и порядка горечавковые, неудивительно, что в симптомах семейства кутровых будут встречаться симп­томы семейств логаньевых, мареновых, горечавковых, но все это будет иметь свою кутровую окраску: это жалобы на боли в сердце, пороки сердца, жалобы на одышку и особенно при физической нагрузке (куербрахо), могут быть в анамнезе и кровотечения (винка минор в сочетании с кожными симптомами), жалобы на онемение без боли (олеандер) и отеки, особенно лодыжек, сужение зрачка, булимия (раувольфия). Задавая уточняющие вопросы, можно более детально приблизиться к пониманию жалоб пациента, что более характерно для кутровых: кровотечения носовые  или  маточные  и  экзема, асцит, уремия, пороки  сердца, сердечная недоста-

Таблица 1

Класс двудольные, подкласс астериды, надпорядка 3 (горечавковые, губоцветные, сложноцветные), состоящие из 10 порядков

Горечавковые 1

Губоцветные 2

Сложноцветные 3

1 —порядок горечавковые
сем. мареновых
сем. кутровых
сем. логаньевые
сем. ластовниевых
сем. горечавковых
сем. вахтовых

5 — порядок губоцветные

8 порядок — колокольчиковые

2 — порядок маслиновые
сем. маслиновые

6 — порядок синюховые

9 — порядок астровые

3 — порядок ворсянковые
сем. жимолостные
сем. аксодовые
сем. валериановые
сем. мориновые
сем. ворсянковые

7 — порядок норичниковые

10 — порядок калицеровые

4 — порядок лоазовые
сем. лоазовые

 

 

 

точность с отеками, нефрит, острый гастрит. Менорагия. Колит. Может быть и эмфизема легких и хронический бронхит с одышкой. Миокардиодистрофия, бронхиальная астма, митральная недостаточность, седца без отеков. На ЭКГ зубец Р‑митрале, (т. е. зубец Р растянут).

Объективные симптомы кутровых: сонливость (раувольфия), нервное истощение, рвота, понос, неустойчивое АД, эозинофилия (раувольфия), гиперлейкоцитоз, на ЭКГ видно нарушение ритма сердечной деятельности.

Таблица 2

Окружение семейства растений кутровых, входящих в надпорядок
и порядок горечавковые

Семейства, входящие в порядок горечавковые

СОБСТВЕННО ЛЕКАРСТВА,
входящие в состав семейств

семейство Логаньевые

Nux vom, Ignatia, Spigelia

семейство Мареновые — Rubiaceae

China, Coffea, Ipecacuana, Манитит инфлата — manitia inflata. Burchelia bubalita — бурхелия буйволичная, Марена красильная рубия, Галлюм — подмаренник, ясменник, шерардия

семейство Кутровые

Apocinum querbracho, strofantin, Rauwolfia, Oleandеr, Vinca min,

семейство Ластовниевые

Condurango asclepias

семейство Собственно горечавковые

Gentiana lutea, solidago senecio

семейство Вахтовые

Вахта трехлистная

 

На семинарах Т. Д. Поповой (примерно в 1998 г.) Раувольфия предстала в таком образе: это рыхлый человек, с потерей интереса к жизни, отечный, с неустойчивым давлением, со множеством сосудистых и сердечных жалоб, одышкой, с трудом говорящий, замедленный. Образ отравленного лекарствами человека. И на приеме такого человека мы увидели. Образ незабываемый.

Клинический случай. По телефону позвонила женщина, она говорила медленно, попросилась на прием, но сообщила, что боится врачей, что не ходит лечиться, что не знает, как ей поступить… И все же она пришла. Грузная и отечная. Невысокая, 63 лет. Волосы густые шапкой с проседью, т. н. соль с перцем. Женщина еврейской национальности. Детей нет. Замужем не была, сексуальной жизни не было. На верхней губе и подбородке видны были усики. Она заметно смущалась. Очень потливая, пот с запахом жженых перьев. Ноги очень отечны, тыл стопы, как подушка, щиколоток не видно. Руки подушки. Во рту сохнет, часто хочет пить. Любит сладкое. На губах в углах рта скапиваются белые выделения. Губы растресканы. Склеры инъецированы сосудами. Она часто и с трудом сглатывала слюну. Говорит тихо, голос плачущий. Думает медленно. На левой ноге в области голени латерально большое пятно сине‑фиолетового цвета, сильно мокнет и зудит (экзема давно). Вся кожа влажная. По спине течет. Левый тазобедренный сустав болит и не дает ходить. Сама она сказала, что на работе ее считают странной, т. к. ей надо подумать прежде чем ответить. Старается меньше общаться, подруг почти нет. Ее всегда лечила мама (врач дерматолог), потом мама умерла и лечить стало некому. Глубокое одиночество. И она к врачам не ходит. Ее лечили с детства по поводу ревматизма. Она проходила все диспансеризации, связанные с этим диагнозом, много приняла бициллина (мама хорошо следила за здоровьем своей девочки).

Образ человека, перекормленного лекарствами, сподвиг меня на назначение ей Rauwolfia serp. 50CH по крупинке 3 раза в неделю. Через месяц мы встретились.

Эта женщина улыбалась, она постриглась, у нее было хорошее настроение. Она сказала: «Это хорошее лекарство. У меня перестала зудеть кожа на левой ноге, экзема не мокнет и подсыхает, в общем проходит. Левый тазобедренный сустав как‑то встал на место и не болит. Меньше беспокоят отеки».

Следующее назначение — Rauwolfia serp. 200CH опять на месяц и состояние заметно улучшалось, затем назначение обеих потенций 50СН (пон. ср. пятница) и 200СН (вт. четв. суб.), а еще через месяц эти препараты по 2 раза в неделю. Лечение продолжалось 3 месяца. Медленно, но состояние улучшалось, прошли почти все жалобы, и только отеки долго оставались, не уходили еще год.

Литература

1. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика. — Смоленск — М: Гом. Центр — Эверест, 1994.

2. Фарингтон Э. Гомеопатическая клиническая фармакология. — Киев, 1992.

3. Лекции Поповой Т. Д. 1997–2005.

4. Клиническая эндокринология / Ред. Старкова Н. Т. — СПб., 2002.

5. Майкл Т. МакМакдермотт. Секреты эндокринологии, 1998.

6. Зудбинов Ю. И. Азбука ЭКГ, 2006.

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 15.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100