На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Организация реабилитационных мероприятий у детей с бронхиальной астмой путем сочетанного использования гомеопатии и спелеотерапии
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > ... > ... > ... > Организация реабилитационных мероприятий у детей с бронхиальной астмой путем сочетанного использования гомеопатии и спелеотерапии

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
ПУТЕМ СОЧЕТАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГОМЕОПАТИИ И СПЕЛЕОТЕРАПИИ

Рыжова Е.Г.

Кафедра педиатрии и пульмонологии ФДППО
Ивановской государственной медицинской академии,
г. Владимир

Принятый в 1997 году Национальный консенсус предопределил новую стратегию лечения бронхиальной астмы (БА), основанную на проведении длительной противовоспалительной ступенчатой астмотерапии. Однако, несмотря на поло­жительные результаты в лечении бронхиальной астмы у детей, имеются случаи медикаментозной непереносимости и эпизоды серьёзных побочных эффектов от использования лекарственных средств. В клинической практике встречаются и другие ситуации (отказ родителей и/или пациентов длительно использовать ингаляционные препараты, стремление лечиться альтернативными методами), когда применение медикаментов ограничено или желательна их минимизация. Поэтому изучение возможностей сочетания медикаментозной терапии и методов альтернативной медицины в программах лечения и профилактики БА весьма своевременно и актуально. Наиболее перспективным в этом отношении является внедрение в лечебно‑профилактические комплексы, особенно на этапе реабилитации, спелеоклиматотерапии и гомеопатии. Если по использованию спелеотерапии накоплен достаточный практический опыт, имеются статистически подтвержденные данные об эффективности метода, в том числе с использованием плацебо [1, 2], отработаны схемы и режимы лечения [3, 4, 5, 6], то в отношении гомеопатии больше вопросов, чем ответов. При многообразии работ, касающихся различных сторон проблемы натуропатических подходов в лечении БА, очень мало исследований, подтверждающих эффективность этих методов лечения с позиций доказательной медицины. До настоящего времени нет единого мнения о месте гомеопатического метода в лечебно‑оздоровительных программах, отсутствуют конкретные указания о рациональных режимах комбинированного воздействия в зависимости от этапов медицинского обслуживания.

Предпринятое исследование направлено на разработку и обоснование возможности сочетанного применения гомеопатии и спелеотерапии. Исследования проводились в детском пульмонологическом санатории «Болдино», который расположен на территории Владимирской области и ориентирован на оказание санаторно‑ку­рортной помощи детям с хроническими и рецидивирующими заболеваниями бронхолегочной системы.

Санаторий имеет искусственную сильвинитовую спелеоклиматическую ка­меру, укомплектован квалифицированным штатом врачей и современной физио­терапевтической аппаратурой для оказания специализированной помощи детям с заболеваниями органов дыхания и бронхиальной астмой.

Сильвинитовая спелеоклиматическая камера предназначена для профилактики, лечения и реабилитации больных в условиях, воспроизводящих среду, максимально близкую к параметрам подземной спелеолечебницы, расположенной в калийном руднике Западного Урала. Конструктивные технические решения обеспечивают формирование в искусственной спелеоклиматической лечебнице совокупности основных лечебных факторов:

· биопозитивные концентрации тонкодисперсного натурального многокомпонентного — натрий‑калий‑магний‑хлор‑соляного аэрозоля;

· высокое содержание легких отрицательных аэроионов;

· низкое бактериальное загрязнение;

· постоянный температурно‑влажностный режим;

· отсутствие аллергенов;

· положительное психоэмоциональное воздействие.

Поддержание лечебной воздушной среды в спелеоклиматической камере обеспечивается в интервале:

· температура воздуха от +17° до + 21°С;

· относительная влажность воздуха — в пределах 60–75%

· подвижность (скорость движения) воздуха — 0,01–0,05–0,1 м/с;

· содержание отрицательных легких аэроионов — 1000–2500 ед/см3;

· содержание микроорганизмов — не более 1000 КОЕ/м3;

· содержание соляных аэрозольных частиц с эффективными диаметрами более 0,3 мкм — не менее 5000 в 1 литре воздуха;

· уровень альфа‑, бета‑ и гамма‑излучения не превышает уровня естествен­ного радиоактивного фона.

Сотрудниками кафедры педиатрии и пульмонологии Ивановской государ­ственной медицинской академии совместно с медицинским персоналом санатория были разработаны варианты лечебных режимов спелеоклиматического воздействия при бронхиальной астме у детей и доказана в плацебо контролируемом исследовании их клиническая эффективность [1].

В нашей работе спелеотерапия осуществлялось с использованием следующей схемы — дневной сон в спелеоклиматической камере на время тихого часа (2 часа). Продолжительность первого сеанса составляла 30 минут, второго — 60 минут, с третьего дня лечения — 120 минут. Постепенное возрастание времени пребывания в спелеолечебнице давало возможность детям к мягкой адаптации. Курс лечения состоял из 20 сеансов. Все пациенты получали также реабилитационный комплекс, применяемый в санатории: режим, диета, массаж, витамины. По показаниям в программу лечения включали препараты ситуационной терапии — бронхолитики (сальбутамол, беродуал, эуфиллин).

В лечение у 37 детей при спелеотерапии использовалось гомеопатическое лекарственное средство (ГЛС) Бронхостат (Aconitum D12, Bryonia D6, Drosera D6, Gelsemium D6, Phosphorus D6). Препарат относится к комплексным гомеопатическим лекарственным средствам, выпускается для приема внутрь в виде гранул на основе молочного сахара. С учетом его составляющих обладает бронхолитическим, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и противосудорожным свой­ствами.

Бронхостат использовался по собственно разработанной методике за 30 минут до сеанса спелеотерапии в виде раствора для орошения полости рта и зева, приготовленного растворением 5 гранул препарата в 5 миллилитрах физиологического раствора хлорида натрия. Длительность курса комплексной терапии составляла 20 дней. Через 7 дней после окончания сеансов спелеотерапии в сочетании с Бронхостатом продолжался прием препарата в гранулах через рот под язык для рассасывания по 3 гранулы 2 раза в день.

При выписке из санатория рекомендовалось продолжить курс лечения в течение 3 месяцев, делая перерывы на седьмой день лечения и на семь дней через каждый месяц терапии, и повторить его в сочетании со спелеотерапией через 6 месяцев. Группу контроля составили 23 пациента с БА, в программу реабилитации которых гомеопатическое лекарственное средство не включалось. Характеристика исследуемых групп представлена в табл. 1.

В группах сравнения было больше мальчиков примерно одинакового возраста, преобладал среднетяжелый вариант течения заболевания, в качестве базисной терапии преимущественно использовались кромоны.

В процессе лечения в обеих группах проводился динамический контроль за клинико‑функциональными показателями и фармакотерапией. Оценивались показатели функций внешнего дыхания (ФВД) по данным спирометрии, пикфлоуметрии и потребность в ситуационном назначении бронхолитиков. Учитывалась также переносимость гомеопатического препарата и побочные эффекты от проводимой терапии.

Таблица 1

Характеристика детей с БА в периоде ремиссии, получавших лечение с использованием гомеопатического лекарственного средства (ГЛС) и/или спелеотерапии, по полу, возрасту, степени тяжести, видам терапии
(в % к итогу)

Показатели

Спелеотерапия + ГЛС
(п = 37 человек)

Спелеотерапия
(п = 23 человека)

абс.

%

абс.

%

Мальчики 26 70,3 17 73,9
Девочки 11 29,7

6 26,1
Возраст М±m 12,03±0,62 лет М±m 11,50±0,68 лет
БА легкая 3 8,1 2 8,7
Средней тяжести 32 86,5 20 86,9
Тяжелая 2 5,4 1 4,4
Базис‑терапия (кромоны) 15 40,6 10 43,5
Базис‑терапия (ИКС) 9 24,3 6 26,1
Базис‑терапия (нет) 13 35,1 7 30,4
Всего детей в ремиссии 37 100% 23 100%

 

Анализ полученных данных показал, что при сочетании спелеотерапии с Бронхостатом в основной группе достоверно улучшались по сравнению с исходными (р< 0,05) и по отношению к группе сравнения (р< 0,05) показатели пиковой скорости выдоха (ПСВ) (табл. 2).

Показатели ФВД на фоне спелеотерапии с Бронхостатом изменялись по показателям FEV1 и MEF 50%, но эти данные не были статистически значимыми и практически остались неизменными в группе контроля. Однако у детей с БА, имевших перед началом лечения, по данным спирографии, нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу, после сеансов спелеотерапии в сочетании с гомеопатическим лекарственным средством была отмечена более существенная динамика, чем в группе сравнения (табл. 3).

Признаков скрытой бронхообструкции при сочетанном способе спелеотерапии стало регистрироваться у исследуемых в конце лечения в 2,5 раза реже, чем при использовании только спелеотерапии. Потребность в ситуационном использо­вании бронхолитиков (эуфиллин, сальбутамол, беродуал) при воздействии аллерген‑провоцирующих  факторов  и/или  физической  нагрузке в группе, получавших

Таблица 2

Показатели эффективности использования различных способов спелеотерапии у детей с БА
(по данным функциональных методов исследования)

Пока-
затели
Спелеотерапия + ГЛС p1 Спелеотерапия p2 p3
До лечения
п = 37 чел.
После лечения
п = 37 чел.
До лечения
п = 23 чел.
После лечения
п = 23 чел.
ПСВ л/мин 284,5±20,4 352,4±24,2 р<0,05 251,5±19,0 288,9±20,6 р>0,05 р<0,05
VC% 93,9±10,2
(п = 23)
98,4±8,7
(п = 23)
р>0,05 98,9±6,0
(п = 19)
102,7±5,5
(п = 17)
р>0,05 р>0,05
FEV1% 94,65±10,2
(п = 23)
104,26±13,5
(п = 23)
р>0,05 111,7±13,1
(п = 19)
111,94±11,2
(п = 18)
р>0,05 р>0,05
MEF 50% 79,2±16,4
(п = 18)
83,5±12,6
(п = 16)
р>0,05 86,9±13,7
(п = 16)
85,6±17,1
(п = 12)
р>0,05 р>0,05

Примечание: р1 — достоверность различий показателей до и после лечения в группе Спелеотерапия +ГЛС;
р2 — достоверность различий показателей до и после лечения в группе Спелеотерапия;
р3 — достоверность различий показателей после лечения между группами Спелеотерапия + ГЛС и Спелеотерапия.

Таблица 3

Динамика показателей эффективности лечения при различных способах спелеотерапии у детей с БА (по данным спирографии)

Показатели спирограммы Спелеотерапия + ГЛС Спелеотерапия
До лечения После лечения До лечения После лечения
абс. % абс. % абс. % абс. %
Нормальные показатели спирограммы 8 44,4 14 77,8 12 75 12 80,0
Обструктивные изменения на спирограмме 10 55,6 4 22,2 4 25 3 20,0
Всего 18 100 18 100 16 100 15 100

спелеотерапию в сочетании с гомеопатией, возникала в 3,5 раза реже, чем в группе контроля (табл. 4).

Таблица 4

Потребность в ситуационном использовании бронхолитиков при различных способах спелеотерапии у детей с БА

Показатели (количество случаев) Спелеотерапия + ГЛС (п=37) Спелеотерапия
(п=23)
p
абс. Р±m% абс. Р±m%
Использование бронхолитиков 5 13,51±5,6 11 47,83±10,4 <0,05

Примечание: р — достоверность различий показателей между группами пациентов с БА, использовавших Спелеотерапия + ГЛС и только Спелеотерапию.

Переносимость гомеопатического лекарственного средства у всех детей была хорошая, побочных и нежелательных эффектов не было выявлено. Не было отмечено также ухудшения состояния в процессе сеансов спелеотерапии в сочетании с Бронхостатом у детей, имевших в анамнезе указания на развитие приступов бронхиальной астмы или их эквивалентов при контакте с холодным воздухом. Такой превентивный эффект можно было объяснить наличием в препарате составляющей Gelsemium С6 (Желтый жасмин), который хорошо контролирует гипервентиляционный синдром, метеозависимость и повышенную чувствительность к холоду.

В группе сравнения у 3 пациентов (13,0%) при посещении спелеокамеры развивалось преходящее затруднение носового дыхания с чиханием и сухим кашлем, что потребовало усиления базисной терапии и ситуационного подключения перед сеансами спелеотерапии бронхолитиков.

Предложенный способ спелеотерапии в сочетании с гомеопатией иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больной Б., 12 лет, находился на лечении в детском пульмонологическом санатории «Болдино» с диагнозом бронхиальной астмы в периоде ремиссии. При поступлении общее состояние больного было удовлетворительным, жалоб не предъявлял. В возрасте 2 лет у мальчика появились первые симптомы заболевания, но диагноз БА был установлен только в 11 лет. В течение последних 12 месяцев пациент получал базисную терапию кромонами (Интал). На фоне медикаментозного лечения приступы возникали не чаще 1 раза в 2–3 месяца, протекали легко, купировались кратковременным использованием бронхолитиков. На этапе санатория базисную терапию больной не использовал.

Несмотря на положительную динамику в течение заболевания, у мальчика периодически возникали при физической нагрузке приступообразный кашель и свистящее дыхание, но без развития типичного приступа удушья, ситуационно использовал сальбутамол. Исходные показатели пикфлоуметрии к моменту начала лечения составляли 280 л/мин, что было ниже нижнего значения нормы индивидуальных возрастных показателей.

Объективно: над легкими при перкуссии легочный звук изменен не был, при аускультации — хрипы не выслушивались. Частота дыхания составляла 18 в ми­нуту. Со стороны сердечно‑сосудистой системы и органов пищеварения — без особенностей. На спирограмме — при отсутствии нарушения ФВД были выявлены обструктивные нарушения на уровне средних бронхов (VC — 101%, FVC — 75%, FEV1 — 90%, MEF50% — 67%).

Комплекс реабилитационных мероприятий включал проведение 20‑дневных сеансов спелеотерапии в сочетании с ГЛС, который назначался за 30 минут до посещения спелеокамеры в виде раствора для орошения полости рта и зева.

При мониторинге состояния и оценке эффективности проводимой реабилитационной терапии у пациента не было зарегистрировано дневных и ночных симптомов астмы. Стал хорошо переносить физическую нагрузку, за весь период наблюдения не использовались В‑2 агонисты короткого действия.

При контрольных исследованиях было отмечено улучшение функциональных респираторных тестов: ПСВ составила 350 л/мин (верхняя граница нормы), на спирограмме отсутствовали признаки обструкции на уровне средних бронхов (VC — 94%, FVC — 80%, FEV1 — 93%, MEF 50–91%). В процессе лечения не было отмечено побочных эффектов и осложнений от проводимой терапии.

Таким образом, использование спелеотерапии и гомеопатии позволило оптимизировать комплекс лечебно‑профилактических и реабилитационных мероприятий у детей с бронхиальной астмой, что привело к повышению эффективности лечения бронхиальной астмы у детей в периоде ремиссии. Такой интегральный подход способствовал достижению наибольшего контроля над симптомами за­болевания, профилактике обострений заболевания, избегая полипрагмазии и улучшая качество оказания санаторно‑курортной помощи данному контингенту больных.

Литература

1. Головин М. Б. Клинико‑функциональные аспекты влияния спелеоклиматотерапии на формирование и характер течения бронхиальной астмы у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Иваново, 2002. — 27 с.

2. Головин М. Б., Малахов А. Б., Рыжова Е. Г. Роль и место спелеоклиматотерапии в программе реабилитации детей, страдающих бронхиальной астмой // Актуальные вопросы практической медицины на рубеже XXI века: Сб. науч. работ Иван. гос. мед. академии, посвященный 70‑летию ИГМА и 15‑летию ФППО. — Иваново, 2000. — С. 103–105.

3. Абдуллаев А. А., Гаджиев К. М., Эюбова А. А. Эффективность спелеотерапии у детей с бронхиальной астмой в соляных шахтах по данным непосредственных и отдаленных наблюдений // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. — 1993. — № 5. — C. 25–28.

4. Вагина Н. В., Корюкина И. П., Файнбург Г. З. Сельвинитовая спелеоклиматотерапия в реабилитации детей с бронхиальной астмой // Рос. педиатр. журнал. — 1999. — № 4. — С. 29–31.

5. Студеникин М. Я. Лечение респираторных аллергозов и реабилитация детей живым воздухом сильвинитовых спелеоклиматических камер: Пособие для врачей. — Пермь, 1997. — 10 с.

6. Чонка Я. В., Ярема П. М., Чонка К. А. Функция внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой в процессе спелеотерапии // Курортология и физиотерапия: Сб. науч. работ. — Киев, 1991. — С. 80.

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 18.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100