На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Опыт применения лекарственных средств "wala" в лечении пневмоний
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > ... > Гомеопатический ежегодник > Содержание гомеопатического ежегодника 2009 года > Опыт применения лекарственных средств "wala" в лечении пневмоний

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

применения лекарственных средств «WALA» в лечении пневмоний

Маршалко Л.А.

АНО «Терапевтикум», г. Москва

В повседневной практике врача, применяющего гомеопатический метод лечения, рано или поздно происходит встреча с пациентом, у которого он диагностирует пневмонию. Тогда врач и пациент (или родители больного ребенка) должны принять решение — стационарно или в домашних условиях будет проходить лечение. Реальность нашего времени такова, что врач‑гомеопат, имеющий намерение лечить больного пневмонией без госпитализации и, соответственно, без антибиотиков, не может наблюдать его ежедневно, тем не менее во всех случаях при применении нижеописанной терапии удалось обойтись без использования антибактериальных средств, при этом ни у одного из больных (двое детей и четверо взрослых) не было рецидива заболевания.

Классической причиной пневмонии является холод (холодная погода или переохлаждение). Легкое из всех внутренних органов сильнее всего подвержено действию наружной атмосферы. В норме оно отгорожено от внешнего мира носовым дыханием. При нарушении носового дыхания или при сильном напряжении в холодную погоду усиливается воздействие холода на легкие. Существенным фактором противодействия этим внешним влияниям является собственное тепло организма. Конституциональная слабость теплового организма или оказываемые на него влияния приводят к предрасположенности к пневмонии. Пневмония, как высокотемпературное воспаление, представляет собой попытку организма преодолеть это переохлаждение. Поэтому важно, чтобы терапия проводилась таким образом, чтобы она поддерживала собственные возможности пациента и подавляла болезненный процесс лишь настолько, насколько он грозит ускользнуть из‑под влияния собственного организма.

Клинический случай. Катя К., 1992 года рождения, заболела в июле 2004 г. Жалобы при осмотре на кашель с мокротой, повышение температуры до 38°С, ночную потливость, отсутствие аппетита, астению. При аускультации легких выслушивались мелко — и среднепузырчатые влажные хрипы в конце вдоха в нижней доле левого легкого. На следующий день после осмотра в анализе крови был обнаружен умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ. Накануне оба родителя девочки переболели острым респираторным заболеванием без осложнений, и было решено воздержаться от госпитализации девочки, но начать проведение следующих лечебных мероприятий.

Общие мероприятия:

строгий постельный режим до нормализации температуры тела. Ребенок в этот период должен быть укрыт так, чтобы он мог хорошо сохранять свое тепло, но чтобы при этом не создавался застой тепла. Домашний режим в течение двух недель после нормализации температуры тела;

обильное теплое питье (чай на основе липового цвета, чабреца и мелиссы с медом или малиновым вареньем и ломтиком лимона) в период высокой температуры для стимуляции потоотделения и почечной секреции;

в период температуры не рекомендовалась плотная еда (мясо, рыба, творог);

увлажнение воздуха в помещении, где лежал больной ребенок для исключения раздражающего фактора для дыхательных путей;

душевный покой (между родителями ребенка в это время обсуждался вопрос развода). Не рекомендовался просмотр средств массовой информации;

непременным условием для родителей был категорический запрет какого‑либо самолечения!

Необходимо было добиться полного сотрудничества с родителями заболевшего ребенка, укрепить в них веру в возможность исцеления с помощью собственных жизненных сил ребенка при поддержке заболевшего организма приемом потенцированных лекарственных средств. Отказ от применения жаропонижающих препаратов во время лечения пневмонии.

Исходя из взглядов антропософской медицины и гомеопатии, температура является центральным отражением собственной активности больного. Это то, что мы можем проследить вплоть до обмена веществ, до выработки цитокинов, интерферонов и т. д. Это существенный, преодолевающий заболевание, видоизменяющий принцип, который должен быть только лишь ограничен в своем разрушающем действии и который, в конце концов, сам собой ликвидируется вместе с преодолением болезни. Кроме того, повышение температуры при пневмонии, как и при других воспалительных заболеваниях, является самым эффективным стимулятором быстрого клонирования лимфоцитов — фактор, стимулирующий иммунную систему заболевшего организма.

Опыты на животных показали, что для активной репликации вирусов и бактерий, достаточна температура в диапазоне 33–35°С. Соответственно существует температурный оптимум для организма (обычно между 39 и 40°С), при котором он лучше всего может сдерживать размножение и эффективно уничтожать бактерии и вирусы. Интересно отметить, что согласно исследованиям (Witzel L., 1970) риск развития злокачественного новообразования был повышен в 11,4 раза (по сравнению с контрольной группой) у тех больных, которые в течение последних 5 лет, при развитии у них заболевания ни разу не имели температуры выше 38,5°С.

Наружные воздействия:

При отсутствии ежедневного стула делать очищающую клизму с соком лимона в первые дни заболевания (температура клизмы около 30°С позволяет мягко снизить на 1–1,5°С очень высокую температуру тела);

Ежедневно накладывать горчичники, которые, действуя через кожу, разгружают легкие (в которых при пневмонии происходит централизация крови и тепла) и кровообращение. Горчичники держатся до легкого жжения, затем снимаются и по возможности на места покраснения наносится Plan­tago‑Bronchialbalsam, который содержит в своем составе пчелиный воск до 15%, подорожник, росянку, белокопытник в потенцированном виде, смолу лиственницы 5%, камфору 2%, эфирные масла из листьев эвкалипта 0,5%, эфирные масла из листьев и цветков тимьяна 0,5%. Бальзам нужен для регуляции притока крови к легким при пневмонии, при этом он благотворно влияет на тенденцию воспаленных бронхов к развитию спастических реакций. Бальзам можно наносить и отдельно от горчичников.

Медикаментозная терапия:

1. Pulmo/Vivianit comp. по 5 гранул каждые 2 часа с постепенным по мере улучшения состояния уменьшением дозы и кратности приема. Это типичное средство для лечения пневмонии в тех случаях, когда требуется специфичное действие железа в виде фосфорнокислого железа (вивианит). Речь идет о пациентах, проявляющих уже в самом начале своего заболевания пневмонией признаки астении с большой нервной слабостью и возбудимостью (конституционально они соответ­ствуют лептосомному или астеническому типу). У такого рода пациентов уже на стадии застоя и, в первую очередь, на стадии опеченения легкого развивается склонность к кровотечениям. Часто нестабильное кровообращение сочетается у них со слабостью тепловой организации. Этот препарат объединяет в своих четырех компонентах существенные лекарственные средства для решения самой типичной в наше время проблемы. Благодаря совместному потенцированию его составных частей создается новое лекарственное средство, эффективность которого может быть только не на основании простого сложения компонентов. Существенной частью композиции является потенцированный органопрепарат Pulmo Gl D16. Благодаря ему, действие остальных лекарственных средств, входящих в состав композиции, направляется органотропно на легкие, а благодаря потенции D16 укрепляется формирующая сила органа по отношению к воспалительному, выходящему за рамки нормы экссудативному процессу.

2. Bronchi/Plantago comp. по 5 гранул 5–6 раз в день. Этот препарат является базовым лекарственным средством при всех отечно‑воспалительных, сопровождаемых образованием слизи заболеваниях гортани и бронхов.

3. Primula comp. по 3 гранулы 3 раза в день для поддержания функции сердечно‑сосудистой системы в случаях истощения и в периоде выздоровления при пневмонии.

Данная терапия привела к постепенному (в течение недели) улучшению самочувствия, снижению температуры, появлению аппетита. Количество отделяемой мокроты сначала увеличилось, затем стало снижаться и к 10 дню заболевания было очень незначительным. Слабость и потливость прошли к концу второй недели заболевания. Препараты 1 и 2 были отменены через 14 дней от начала лечения, и к терапии был подключен препарат 4.

4. Roseneisen/Graphit по 3 гранулы 3 раза в день в течение 14 дней для усиления тепловой организации в области легких и профилактики рецидива заболевания. К 28 дню заболевания ребенок был полностью здоров. Показатели крови нормализовались на третьей неделе лечения ребенка.

В период с 2004 г. и по настоящее время было пролечено в домашних условиях без применения антибиотиков еще 5 пациентов с очаговой пневмонией (один ребенок в возрасте 1 года, остальные пациенты — взрослые).

У одной из пациенток — Ольги Н., 1966 года рождения, течение пневмонии осложнилось плевритом, в связи с чем к лечению был добавлен лекарственный препарат Bryonia/Stannum по 7 гранул до 5 раз в день в течение одной недели. После выздоровления пациентка еще долго чувствовала себя неокрепшей, периодически возникала слабость, работоспособность оценивалась ею самой, как низкая. Для предотвращения перехода воспаления легких в хроническую стадию было решено назначить препарат Pulmo/Mercurius по 5 гранул 3 раза в день, который в глубокой потенции Gl D5 стимулирует витальность в области легких, поддерживает жизненные регенерационные процессы. За месяц лечения самочувствие значительно улучшилось, восстановилась работоспособность, изменилось качество жизни.

Клинический случай. Пациентка Анастасия, 1980 года рождения, учитель начальных классов, обратилась за помощью в октябре 2008 года. Жалобы на приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой сероватого цвета, субфебрильную температуру, сильную слабость, проливную потливость в течение ночи. Лечилась по поводу простудного заболевания с исходом в бронхит антибиотиками в течение 7 дней без улучшения симптоматики за исключением снижения высокой температуры. При аускультации легких дыхание жесткое в верхних отделах, с единичными свистящими хрипами, при глубоком вдохе кашель усиливался, в подлопаточной области слева ослабленное везикулярное дыхание с мелкопузырчатыми хрипами на высоте вдоха. Парацельс именно эту патологическую ситуацию определил как «виннокаменные болезни», когда в организме наступает уплотнение жидкости, которую организм не может выделить самостоятельно. Понятие «Tartarus» идет от винного камня, оседающего во время брожения на дне винного чана. Рвотный камень, продукт сложных химических реакций винного камня и окиси сурьмы, в потенцированном виде очень активен в описанной выше ситуации.

При аускультации сердца тоны были учащены до 92 ударов в минуту, приглушены. Учитывая густой характер экссудата (непродуктивный кашель), склонность пациентки к гипотонии, нерегулярный стул и холодные конечности, решено было начать следующее лечение:

с целью преодоления патологического притока жидкости в бронхо‑ле­гоч­ную систему был назначен препарат Pulmo/Tartarus stibiatus D15/8 по 10 гранул 6 раз в день в течение 7 дней, с дальнейшим переходом на прием препарата Pulmo/Tartarus stibiatus D4/8 по 7 гранул 4 раза в день в течение последующих 7 дней с целью стимулирования витальности легких и противодействию их охлаждения и дегенерации;

Bronchi/Plantago comp. по 5 гранул 5–6 раз в день;

Primula comp. по 5 гранул 3 раза в день.

Anagallis comp. по 5 гранул 3 раза в день для преодоления слабости печени и желчного пузыря с тенденцией к застоям; для детоксикации.

Все остальные мероприятия были такими же, как в первом клиническом случае.

Через две недели лечения при аускультации легких прослушивалось везикулярное дыхание, с жестким оттенком в межлопаточной области слева. Самочувствие хорошее, количество мокроты в первую неделю после начала лечения резко возросло, но отхождение ее стало легким. Со второй недели количество мокроты постепенно уменьшалось, а затем прекратилось. Через три недели от начала терапии работоспособность была восстановлена полностью.

***

Современной тенденцией в развитии патологии является снижение частоты острых воспалительных заболеваний как взрослых, так и детей. Отмечается возрастающая частота перехода болезней в хроническое и хронически рецидивирующее состояние, рост числа аллергических и аутоиммунных заболеваний, которые являются трудноизлечимыми. Этому способствует господствующее в настоящее время стремление с помощью жаропонижающих средств, антибиотиков и прививок не давать возможность ребенку и взрослому обрести опыт болезни. При этом ослабляются не только их иммунологические, но и душевные возможности, также необходимые для эффективной терапии. Важно регулировать и поддерживать собствен­ную воспалительную активность пациента с пневмонией, применяя для лечения потенцированные лекарственные средства «WALA».

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100