На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Случай из практики врача гомеопата: вторичная аменорея, бесплодие II
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > ... > Гомеопатический ежегодник > Содержание гомеопатического ежегодника 2009 года > Случай из практики врача гомеопата: вторичная аменорея, бесплодие II

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ ВРАЧА ГОМЕОПАТА:
ВТОРИЧНАЯ АМЕНОРЕЯ, БЕСПЛОДИЕ II

Симанчёва Н.В., к.м.н.

МУЗ ЦРБ Новокубанского района Краснодарского края

Эта статья родилась из моего первого опыта применения гомеопатии. К сожалению, гомеопатия мало знакома практикующим врачам, а ведь ее терапевтические результаты более чем чудесны. Сегодня каждый ощущает, что медицина стоит на пороге глубоких и радикальных перемен. Пациенты больше, чем чего бы то ни было иного, хотят вернуть свое утраченное здоровье. Их не интересуют пустые спекуляции. Можно сказать, что современные люди ищут способ вернуть свое пси­хосоматическое равновесие, чтобы справиться с проблемами, которые поставила перед ними техногенная цивилизация. Мой опыт показывает, что гомеопатия может эффективно помочь страдающему человеку.

 

07.06.2007. На приеме женщина 27 лет, учитель английского языка. Жалобы на отсутствие менструаций с 2001 г. Последняя менструация с 5 по 7 октября 2001 го­да. 08.07.2002 года роды первые срочные, без осложнений. Состоит на диспансерном учете в Краснодарском краевом центре планирования семьи с 2005 года с диагнозом: Вторичная аменорея. Получила курс гормонального лечения микрофоллином и дюфастоном в течение 3‑х месяцев без эффекта. Предложено продолжение гормонального лечения с увеличением дозы гормональных препаратов, от которого женщина отказалась. Очень хочет иметь второго ребенка.

ФИЗИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. Рост 175 см, вес 48 кг. Астенического телосложения. Большие полные губы. Бородавки на указательных пальцах рук, у ногтей, на больших пальцах ног. Ногти слоятся. Выпадают волосы.

Одета в красивую, обнажающую плечи и грудь кофту с ярким красным шарфом. Сидит спокойно, величественно.

АНАМНЕЗ. Менструации с 14 лет. Установились сразу, регулярные, по 3–4 дня, через 27–28 дней, болезненные, со рвотой. Менструальные боли казались такими болезненными, что вызывали гневные мысли, что лучше бы их не было. С целью обезболивания принимала но‑шпу.

В детстве болела псориазом, ветрянкой, хроническим тонзиллитом, ОРВИ.

Брак первый. Первая беременность закончилась срочными родами, без осложнений, мальчик весом 3000 г, рост 49 см. Лактация 2,5 года, молока было много, жидкого, как вода. После родов очень боялась поправиться. До изнеможения занималась физическими упражнениями, голодала. Считала, что должна выглядеть лучше других, обращать на себя внимание.

После родов менструаций не было.

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ. Пациентка — долгожданный, единственный первый ребенок в семье от третьих родов. Первые роды у мамы произошли в срок, ребенок — мальчик, умер сразу после родов, причина неизвестна, мама считает по ошибке врачей. Вторые роды у матери преждевременные, двойней, в сроке 28–30 нед. мальчик и девочка умерли сразу после родов, мама считает по ошибке медперсонала, так как внутривенно вместо сохраняющей капельницы, перепутав внутривенно ввели родостимулирующую.

Мама страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, сестра матери умерла в 30 лет от рака желудка. Дедушка по линии матери умер в 76 лет от рака прямой кишки. Бабушка по линии матери дожила до 76 лет без особых заболеваний, умерла в 90 лет, курила, последние 2 года страдала психическим расстройством. Папа страдает сенной лихорадкой. Дедушка по линии отца умер в 59 лет от острого нарушения мозгового кровообращения.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ.

Желание — фрукты, овощи, рыба. Пьет до 1,5 л жидкости в день.

Хуже от молока и яиц.

Температурные модальности — хуже от холода.

Потение нормальное.

Сон без сновидений.

Страх змей, мышей.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. Образование высшее, работает учителем английского языка в МОУСШ. Воля — позитивная. Старательная. Интеллект средний. Разговорчивая. Эмоциональная, но открыто свои эмоции не показывает. Нравится общение. Любит отличаться в толпе, манерами, осанкой, речью, не быть серой мышью. Любит добиваться своего, идти напролом. Любит, чтобы ставили на первое место. В браке 11 лет. С мужем встречались 6 лет до брака. В семейной жизни все время ссорились, ругались. Главенствовал муж, слово пациентки роли не играло. Спорила, доказывала, но в ссорах муж обижал, несколько раз бил. Обижалась, прощала, жалела себя, считала, что недостойна такого отношения. Искала сочувствия у матери, подруг. Сексуальные связи каждый день.

ИССЛЕДОВАНИЯ. Обследована.

УЗИ 16.05.2007 г. Тело матки определяется в обычном положении. Границы четкие, контуры ровные, форма обычная, размеры уменьшены. Длина 37 мм, переднезадний размер 22 мм, ширина 35 мм. Структура эндометрия не изменена. М‑эхо 2 мм, границы четкие, контуры ровные. Эндометрий соответствует менопаузе. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки определяется обычных размеров. Структура не изменена. Правый яичник определяется. Размеры обычные. Длина 33 мм, толщина 20 мм, ширина 23 мм. Структура изменена за счет множества мелких диффузно расположенных анэхогенных включений. Левый яичник определяется. Размеры обычные. Длина 32 мм, толщина 18 мм, ширина 22 мм. Структура изменена за счет множественных мелких диффузно расположенных анэхогенных включений. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Заключение: УЗ признаки гипоплазии матки и эндометрия, мультифолликулярных яичников.

Определение гормонов крови методом ИФА от 04.05.2007 г. ФСГ — 4,6 МЕ/л, ДГ — 5,4 МЕ/л. Иммунохимическое исследование крови 19.05.2007 г. Эстрадиол (Е2) 33,23 рМоль/л. Рентгенография турецкого седла от 11.05.2007 г. — Повреждений черепа и турецкого седла не выявлено. Консультация терапевта 05.05.2007 г. — здорова. Консультация оториноларинолога 26.05.2007 г. — патологии нет.

АНАЛИЗ СЛУЧАЯ. Для реперторизации были взяты следующие симптомы:

Психика: истощение.

Женские половые органы: менструации отсутствуют, аменорея.

Желудок: жажда.

Общие: пища и напитки, фрукты, желание их.

Общие: холод, хуже от него.

Реперторизация проведена с использованием программного продукта «Радуга‑5» Е. Ю. Филина.

У моей пациентки аменорея возникла после длительной лактации до 2,5 лет, молока было много, жидкого, как вода. После родов, испытывая страх поправиться, изматывала себя голодом и физическими упражнениями. Препаратом выбора из предложенных (Puls., Caust., Sep., Verat., Lach., Nat.mur., Sulph., Ars., Sil.) был рекомендован ACIDUM PHOSPHORICUM 200С.

 

17.08.2007. На приеме. Настроение радостное. Отмечает повышение энергии, на работе и дома все делает с вдохновением. Полностью исчезли бородавки на руках и ногах, волосы выпадают меньше. В семье установились уравновешенные отношения.

УЗИ 15.08.2007 г. Тело матки определяется, в anteflexio. Контуры ровные, форма обычная. Длина 38 мм, переднезадний размер 26 мм, ширина 37 мм. Структура эндометрия не изменена. М‑эхо 3 мм, границы четкие, контуры ровные. Эндометрий пролиферативный. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки определяется обычных размеров, структура не изменена. Правый яичник определяется. Размеры 48 мм ´ 26 мм, Структура изменена за счет множества фолликулов 6–7 мм. Левый яичник определяется. Размеры 41 мм ´ 24 мм. Структура изменена за счет множественных фолликулов 6–8 мм. Свободная жидкость не определяется. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Заключение: УЗ признаки гипоплазии матки II ст. Синдром поликистозных яичников.

Назначено плацебо.

 

14.10.2007. На приеме. Вернулось состояние обеспокоенности из‑за отсутствия менструации. Очень хочет иметь второго ребенка. Но все время думает, как ей не поправиться. Не может выносить на своем теле «ни одной жиринки». Боится, что на нее будут смотреть по‑другому.

УЗИ 01.10.2007 г. Тело матки определяется в обычном положении anteflexio. Границы четкие, контуры ровные, форма обычная. Размеры уменьшены. Длина 38 мм, переднезадний размер 30 мм, ширина 39 мм. Структура эндометрия не изменена. М‑эхо 5,5 мм, границы четкие, контуры ровные. Эндометрий соответствует I фазе менструального цикла. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки определяется обычных размеров, структура не изменена. Правый яичник определяется. Размеры обычные длина 39 мм, толщина 17 мм, ширина 21 мм. Объем 7,9 см3. Структура изменена за счет множества анэхогенных включений от 3 мм до 9 мм, расположенных по периферии яичника и стромы повышенной эхогенности. Левый яичник определяется. Размеры обычные, длина 32 мм, толщина 17 мм, ширина 24 мм. Объем 7,1 см3. Структура изменена за счет множества анэхогенных включений от 3 мм до 8 мм, расположенных по периферии яичника и стромы повышенной эхогенности. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Свободная жидкость не определяется. Заключение: УЗ признаки гипоплазии матки, мультифолликулярных яичников (СПКЯ?).

Моя пациентка живет недалеко от меня, и я часто наблюдаю её со стороны — как она величественно ходит, как свысока смотрит вокруг. Каждый раз мой взгляд останавливается на ее выразительных, полных губах. Не так давно я увидела её в храме. Шел водосвятный молебен, прихожане стояли и молились, когда она стремительно прошла мимо батюшки и гордо поставила на стол свою бутыль с водой. Каждый раз, когда я оказывалась рядом, меня посещала одна и та же мысль: «Какая же я маленькая рядом с ней». Я не сомневалась в следующем назначении. Конеч­но же, PLATINUM METALLICUM 200С. Препарат соответствовал сифилити­че­скому миазму имеющейся патологии.

 

24.11.2007. На прием пришла с мамой. Передо мной была уже другая В. По щекам текли слезы. Жалко себя, что ничего не получается. Приятно, что мама поддерживает. Нет уверенности, что сможет родить снова, но хочется видеть себя беременной. Жажды нет, появилась потребность свежего воздуха. Кушает много фруктов.

УЗИ 24.11.2007 г. Тело матки определяется, в anteflexio. Контуры ровные, форма обычная. Длина 40 мм, переднезадний размер 28 мм, ширина 38 мм. Структура эндометрия не изменена. М‑эхо 6,8 мм, границы четкие, контуры ровные. Эндометрий секреторный. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки определяется обычных размеров, структура не изменена. Правый яичник определяется. Размеры 46 мм ´ 24 мм. Структура изменена за счет множества фолликулов 6–7 мм. Левый яичник определяется. Размеры 48 мм ´ 26 мм. Структура изменена за счет множественных фолликулов 6–8 мм. Свободная жидкость не определяется. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Заключение: УЗ признаки гипоплазии матки I ст. Синдром поликистозных яичников

Сделано новое назначение — PULSATILLA 200С.

 

8.03.2008. Раздался телефонный звонок. Звонила В. Поздравила с международным женским праздником и спросила, может ли она быть беременной. Менструации нет, но беспокоит тошнота, а тест на беременность трижды показал положительный результат. Я радостно поблагодарила В. за самый большой подарок к весеннему женскому празднику. В гомеопатии бывает невозможное, и пригласила ее пройти ультразвуковое обследование.

УЗИ 11.03. 2008 г. Размеры матки 82 ´ 56 ´ 88 мм. В полости плодное яйцо средний диаметр 48 мм (7–8 нед.) деформировано, КТР 21 мм (9 нед.), сердцебиение +, желточный мешочек 4 мм. Правый яичник 40 ´ 22 мм, структура обычная, изменена за счет гипоэхогенного включения 24 ´ 17 мм. Правый яичник 31 ´ 18 мм, структура обычная. Заключение: УЗ признаки Беременности 8–9 нед. Угроза прерывания. Кистозное желтое тело справа.

11.03.2008 г. пациентка была поставлена на диспансерный учет в женской консультации МУЗ ЦРБ Новокубанского района. Вес при постановке на учет составил 59,2 кг.

Так неожиданно, благодаря гомеопатии, в жизни В. появились новые счастливые заботы — сохранить и выносить долгожданную беременность.

05.10.2008. Раздался телефонный звонок. Звонила В. Голос был тихим и устав­шим: «Я звоню из родзала, я родила девочку 2800,0 — 50 см. Я очень счастлива, спасибо Вам!»

 

Примечание автора. Использование указанных гомеопатических препаратов и их потенции являются строго индивидуальными. Назначения, сделанные другим пациентам, без соблюдения основного закона гомеопатии — принципа подобия, могут быть безрезультатными.

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 14.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100