На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

История развития гомеопатии на вятской земле
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > ... > Библиотека гомеопата > Гомеопатический ежегодник > Содержание гомеопатического ежегодника 2009 года > История развития гомеопатии на вятской земле

Гомеопатическией ежегодник 2009 г.

Содержание

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОМЕОПАТИИ
НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Михеев А. В., Буторина Г. К., Мищенко В. С., Бондаренко Г. Н.

Российское гомеопатическое общество

История распространения гомеопатии на Вятской земле, по неполным архивным сведениям, начинается со второй половины ХIХ века и связана с именем Дмитрия Яковлевича Далматова (1810–1877). Полковник в отставке, статский советник, управляющий почтовой конторой сначала в Уфе, а затем в Вятке, где он прожил последние 22 года жизни. Он был знаком со многими учеными и писателями России, в том числе с В. И. Далем. От него Далматов получал письма и книги, воспринял и азбуку гомеопатии, а в Вятке уже был известен как доступный и бесплатный лекарь. Как вспоминала одна из его родственниц, пациенты с утра заполняли весь почтовый двор, но прием шел только час, до начала служебных занятий в почтовой конторе.

21 ноября 1868 г. на четвертом заседании Санкт‑Петербургского Общества врачей‑гомеопатов Д. Я. Далматов был избран в Почетные члены Общества. Он был членом Вятского комитета православного миссионерского общества, в 1871 г. подал записку о важном значении исцеления болезней в руках проповедников христианства и подарил Обществу гомеопатический лечебник В. В. Дерикера, был первым наставником известного врача‑гомеопата Павла Васильевича Соловьева. Д. Я. Далматов оставил о себе добрую память и тем, что помог Виктору Васнецову поступить в Академию художеств, поддерживал ссыльного художника Андриолли.

Имена ряда вятичей того времени можно с уверенностью отнести к знаковым фигурам, вписавшим весомый вклад в развитие Российской гомеопатии. Прежде всего это Федор Карлович Флемминг, братья Павел, Василий и Константин Соловьевы, Александр Карлович Маттес.

Фридрих Карлович Флемминг (1812–1898) родился 6 января 1812 года на Ижевском заводе Вятской губернии. Будучи подростком, поступил учеником в аптеку Бахмана в Казани для освоения аптечного дела. В 1835 году (23 лет от роду) он уехал в Германию совершенствоваться в фармации. Там он познакомился с ближайшим сотрудником Самюэля Ганеманна, доктором Гроссом, который вылечил его от болезни, не поддающейся аллопатическому лечению. Доктор Гросс обучил его приготовлению гомеопатических препаратов. В 1836 году Ф. К. Флемминг вернулся в Россию, в г. Санкт‑Петербург, где работал в разных аптеках. С 1844 года, на протяжении 50 лет, он являлся владельцем Центральной гомеопатической аптеки. Ф. К. Флемминг был одним из организаторов Санкт‑Петербургского общества врачей‑гомеопатов, благодаря его инициативе и финансовой поддержке издавались первые гомеопатические журналы в России: «Журнал гомеопатического лечения», «Журнал Санкт‑Петербургского общества врачей‑гомеопатов», «Гомеопатический вестник», «Врач‑гомеопат» — и более 50 книг и руководств по гомеопатии.

Федор Карлович ввел в практику составление небольших гомеопатических аптечек с набором тех гомеопатических лекарств, которые были рекомендованы в определенных лечебниках. Так, например, для «Народного лечебника» В. В. Де­рикера аптечка состояла из 30 лекарств и рассылалась вместе с лечебником. Ф. К. Флемминг являлся одним из первых провизоров‑гомеопатов, которые в значительной степени способствовали устройству в России гомеопатических аптек. Многие его ученики становились содержателями гомеопатических аптек в других городах. Его имя вошло в историю гомеопатии как одного из самых полезных и неутомимых деятелей по распространению и утверждению гомеопатического учения в России.

Павел Васильевич Соловьев (1843–1911) родился в г. Вятка, учился в Вятской гимназии, три года был сельским учителем, затем поступил на медицинский факультет Казанского университета и закончил его в 1872 году со степенью лекаря, получив звание уездного врача. С 1872 по 1874 годы работал уездным врачом в Самарской губернии. В 1875 году П. В. Соловьев заведовал подвижным лазаретом Вятского отделения Общества Красного креста. В Вятке он стал активно применять гомеопатический метод лечения при различных болезнях. В своей книге «Домашний лечебник» он пишет: «Переселившись в Вятку… я случайно познакомился с Д. Я. Далматовым, высокообразованным, почтенным общественным деятелем, ревностным и сознательным приверженцем учения Ганеманна. Увлеченный поразительно быстрым и верным действием лекарств, а также живым словом моего руководителя я энергически принялся за теоретическое изучение гомеопатии, познакомился с ее литературою, но … решился только тогда всецело посвятить себя новому учению, когда в благотворном действии гомеопатических средств у
меня не останется и тени сомнения. Случай не заставил себя долго ждать: Д. Я. Далматов, приглашенный к больной, страдавшей сильным маточным кровотечением, назначил гомеопатическое лечение, и я совершенно убедился в быстром и благотворном действии „ничтожных“ крупинок и капель»
.

В 1878 году Павел Васильевич переехал в г. Санкт‑Петербург. В 1881 году он стал инициатором создания Санкт‑Петербургского общества последователей гомеопатии, а в 1892 году возглавил компанию по сбору средств на строительство гомеопатической больницы в память императора Александра II, которая в 1898 году была торжественно освящена и открыта на Лицейской улице. В ней Павел Васильевич Соловьев проработал главным врачом 12 лет.

Василий Васильевич Соловьев, брат Павла Соловьева, родившийся в г. Вятка в 1857 году, тоже достиг больших успехов в гомеопатии. В 1889 году он уже был старшим врачом Санкт‑Петербургской гомеопатической лечебницы Святого Архангела Михаила для приходящих больных, в 1892 году Санкт‑Петербургский Медицинский Департамент направил его в Оренбургскую область для борьбы с холерой, где при лечении холерных больных он успешно применил гомеопатические средства, о чем писали местные газеты. Год спустя его пригласили заведовать гомеопатической лечебницей для приходящих больных в усадьбе Ульяновка близ Санкт‑Пе­тербурга, учрежденной графом Александром Дмитриевичем Шереметьевым для служащих своей пожарной команды и членов их семей. После открытия гомеопатической больницы в 1898 г. Василий Васильевич вел там прием пациентов.

Во время войны с Японией (1904–1905) он был членом эвакуационной комиссии, через которую прошло около 40 тысяч больных нижних чинов и более 8 тысяч офицеров. В 1913 г. В. В. Соловьев был произведен в Действительные статские советники и стал попечителем детских приютов в г. Санкт‑Петербурге и образцового приюта барона Штиглица. Он был участником I Всероссийского съезда последователей гомеопатии, проходившего в 1913 году в г. Санкт‑Петербурге.

Александр Карлович Маттес (ок. 1870 — ок. 1930) получил диплом провизора в 1897 году после окончания Юрьевского университета и в 1898 году открыл в Вятке первую гомеопатическую аптеку, которая располагалась на Спасской улице в доме Рязанцевой. (Сейчас в этом здании располагается Расчетно‑кассовый центр жилищно‑коммунального хозяйства). Вот как об этом событии сообщается в Хронике журнала «Врач‑гомеопат»за 1898 г.: «…26 июля состоялось открытие гомеопатической аптеки, принадлежащей провизору А. Маттесу и П. Зарянову. Молебствие совершил протоиерей Спасского собора о. Михаил Добрынин. Перед началом молебствия о. Михаил сказал краткую речь, в которой упомянул о развитии гомеопатии в этом далеком от столицы крае и её распространителях, уроженцах Вятской губернии Ф. К. Флеминге, Д. Я. Далматове и П. В. Соловьеве. В числе присутствующих гостей были: Вятский городской голова Я. И. Поскребышев, начальник канцелярии губернатора П. Н. Шкляев, инженер Ф. К. Яголковский, Э. Ф. да‑Ватц, г. Борисов и много других приверженцев гомеопатии. По окончании Богослужения гостям было предложено шампанское».

А. К. Маттес был участником Первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии.

В первой гомеопатической аптеке служил и Павел Константинович Зарянов, который имел диплом Казанского университета и занимал должность аптекарского помощника.

1 июля 1914 года в г. Вятка Константин Васильевич Соловьев — провизор, второй брат П. В. Соловьева, открыл вторую гомеопатическую аптеку, которая находилась на углу улиц Преображенской и Царевской в доме Зубаревой. Гомеопатические лекарства для этой аптеки выписывались из Лейпцигской гомеопатической аптеки доктора Швабе. Несмотря на то, что врачей‑гомеопатов в городе не было, аптеки процветали. Кроме лекарств, они продавали и гомеопатическую литературу. Об этом можно судить по экслибрисам и печатям на «Лечебнике» П. В. Со­ловьева и других подобных книгах, которыми старожилы и по сей день дорожат.

В Царевосанчурске (ныне Санчурск) Вятской губернии в 1872 году служил священник, который лечил своих прихожан 30‑ю гомеопатическими препаратами, руководствуясь лечебником В. В. Дерикера.

В 1913 году на I Всероссийском съезде последователей гомеопатии из Вятской губернии присутствовали следующие делегаты:

о. Иоанн (Костров) протоиерей, настоятель Спасского собора — г. Вятка;

о. Михаил (Тредиаковский), протоиерей — мужская гимназия, г. Вятка;

о. Николай (Фаворский), священник из Вятки, проживавший по адресу: Николаевская ул., д. 51.

о. Павел (Дернов), священник из г. Елабуга;

Маттес Александр Карлович, провизор —гомеопатическая аптека, г. Вятка;

Олюнина Софья Алексеевна, дочь священника — с. Монино, Троицкий Вал Яранского уезда;

Суханова Александра Николаевна — мужская гимназия, г. Вятка;

Молчанов И. А. — г. Вятка, Спасская улица, дом Трушкова;

Изергина Екатерина Михайловна — с. Верхотулье (почтовое отделение Пишнурское);

Крекнин Григорий Александрович — г. Котельнич;

Простнев Илья — г. Елабуга.

Как видим, состав участников съезда подтверждает существующее мнение о том, что для развития гомеопатии в России в XIX — начале XX вв. много сделали священники и представители интеллигенции.

 

Как развивается гомеопатия в Кирове в наше время? Многое изменилось с 1995 года, после издания приказа Министерства здравоохранения РФ № 335, разрешившего применение гомеопатического метода в практическом здравоохранении. В первую очередь, хотелось бы рассказать о необыкновенном человеке, настоящем энтузиасте и пропагандисте гомеопатии Галине Константиновне Буто­риной, директоре аптеки № 40, заместителе председателя правления Кировского отделения Российского гомеопатического общества.

В одном из интервью газете «Кировская правда» на вопрос, почему она увлечена гомеопатией, она ответилаМеня давно привлекала гомеопатия с ее крошечными горошками‑таблетками и таинственными названиями: аурум йод, бриония, пульсатилла. Встречались люди, которые ежегодно отправлялись в Москву или Ленинград на консультацию к врачам‑гомеопатам и для пополнения своих запасов гомеопатических лекарственных средств. Я поняла, что нам, в нашей аптеке, нужны свой гомеопатический отдел и кабинет врача‑гомеопата».

Галина Константиновна направила в Москву на учебу провизора Ольгу Алексеевну Семенищеву, и в 1993 году в аптеке № 40 был открыт гомеопатический отдел, а для работы врачей‑гомеопатов она предоставила свой кабинет. Галина Константиновна побывала в Германии, на родине основоположника гомеопатии Самюэля Ганеманна, посетила памятные места Австрии и Франции, связанные с его жизнью, возложила цветы на его могилу на кладбище Пер‑Лашез.

Спрос на гомеопатический метод лечения в Кирове неуклонно возрастает, и в 2000 году на улице Азина, 59 был открыт филиал аптеки — Гомеопатический центр, где в четырех кабинетах ведут прием 12 врачей‑гомеопатов. Заведующая центром Хорошавина Людмила Николаевна — поклонница и пропагандист гомеопатии, получившая специализацию на базе НИИ ФАРМАЦИИ в г. Москве. Нельзя обойти вниманием кировских врачей‑гомеопатов, провизоров, работающих в Гомеопатическом центре, наших современников, снискавших авторитет и уважение пациентов. Это врачи — Столбов Александр Леонидович, Михеев Анатолий Васильевич, Ермина Екатерина Леонидовна, Великанова Елена Дмитриевна, Русских Алевтина Петровна, Шабалина Алевтина Алексеевна, Каратаева Светлана Николаевна, Пасаженникова Елена Сергеевна. Провизор — Семиглазова Алевтина Федоровна, помощник провизора — Кротова Нелли Викторовна. Все они разными путями и в разное время связали свою жизнь с гомеопатией, но все они самоотверженно и с увлечением работают, постигая это нелегкое искусство.

Гомеопатический метод лечения в городе и области занял определенную нишу в практическом здравоохранении. Немаловажная роль в популяризации метода принадлежит Кировскому отделению Российского гомеопатического общества, председателем которого с момента его образования является к. м. н. А. В. Михеев. Более 10 лет региональное отделение активно занимается пропагандой и внедрением в лечебную практику гомеопатического метода лечения: проведены пять областных гомеопатических конференций, последняя — в 2008 году; члены общества выступают с лекциями в различных организациях и учреждениях, в том числе и лечебных; проводят совместные заседания с областными обществами терапевтов, психиатров, фтизиатров, отоларингологов; систематически выступают по радио и телевидению; в региональной прессе периодически размещают материалы о гомеопатическом методе лечения (статьи, интервью). В Интернете открыт сайт. Врачи Кировского отделения РГО активно участвуют в различных гомеопатических российских и международных конференциях, симпозиумах, съездах.

Литература

1. Журнал гомеопатического лечения. — СПб., 1863. — С.64.

2. Журнал С‑Петербургского общества врачей‑гомеопатов. — СПб., 1872. — С. 27.

3. Соловьев П. В. Домашний лечебник. Наставление к употреблению гомеопатических средств в отсутствие врача. — СПб., 1883, 431 с.

4. Гомеопатический вестник, — СПб., 1888.

5. Календарь гомеопатов на 1892 г. — СПб., 1891.

6. Врач‑гомеопат. — СПб., 1898 — С. 369.

7. Врач‑гомеопат. — СПб., 1904. — С. 254–256.

8. Вестник гомеопатической медицины. — Хороль: 1911. — С. 241–251.

9. Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии 20, 21 и 22 октября 1913 г. — СПб., 1914.

10. Петряев Е. Записки книголюба. — Киров: Волго‑Вятское изд‑во, Кировское отд., 1978, с. 76–77.

11. Пушкиниада. Вятские страницы. — Киров: 1999, 255 с.

12. Космодемьянский Л. В., Бутенин А. М., Мищенко В. С. С‑Петербургское Общество врачей‑гомеопатов — первое общественное объединение гомеопатов в России // Гомеопатический ежегодник, 2001, с. 6–10.

 



На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 17.04.2021.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100